Форум завершился – работа продолжается

Во Владивостоке завершил работу третий международный экологический форум «Природа без границ». В его работе приняло участие более 600 представителей органов государственной власти России и субъектов Дальневосточного федерального округа, отечественных и за

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008
69969deea47917d63c0fd9e4b5d85c6c.jpg

Во Владивостоке завершил работу третий международный экологический форум «Природа без границ». В его работе приняло участие более 600 представителей органов государственной власти России и субъектов Дальневосточного федерального округа, отечественных и зарубежных учёных, экологов, бизнесменов.

Форум стал площадкой для обмена положительным опытом проведения региональной экологической политики в странах АТР, выработки соответствующих рекомендаций для органов государственной власти. Во время работы форума заслушано более 120 докладов, посвящённых различным аспектам охраны природы и эффективного природопользования. По окончании мероприятия для журналистов была организована пресс-конференция, на которой подвели предварительные итоги мероприятия. Зарубежных гостей на встрече с журналистами представлял председатель правления центра экологического сотрудничества в регионе Японского моря СУДЗУКИ Мотоюки.

- Наша префектура Тояма находится буквально напротив вас, уважаемые приморцы, а потому мы действительно реально заинтересованы в совместной работе по сохранению окружающей среды, - сообщил журналистам Судзуки Мотоюки. - И дело не только в загрязнении моря. Только объединившись, мы сможем сохранить природу для потомков. Так что этот форум - событие не просто значимое, а знаковое. Тем более что меня действительно удивили уникальные разработки российских учёных, но ещё больше поразило то, что разрабатываем мы параллельные темы, но ни разу толком не общались по этому поводу. Если и в дальнейшем экологические форумы будут проводиться в Приморье регулярно, я гарантирую, что японские учёные станут постоянными гостями встреч и участниками выставок.

- Действительно, учёные в Приморье работают замечательно, - подтвердил слова коллеги координатор плана действий по северо-западной части Тихого океана Программы ООН по окружающей среде Александр ТКАЛИН. - Я могу об этом судить, так как сам двадцать лет работал в дальневосточной науке. Отрадно то, что мы вместе обсудили проблемы комплексного управления прибрежной зоной, эффективности её использования, приняли концепцию системы предотвращения загрязнения и очистки акватории порта Владивосток.

- Меня заинтересовала тема международного сотрудничества по утилизации радиационно опасных объектов как важного фактора обеспечения благоприятного экологического состояния Дальневосточного региона, - поделилась наблюдениями начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии России Татьяна МАЛАШКЕВИЧ. - Также весьма интересны были доклады по вопросам утилизации аварийных атомных подводных лодок в Дальневосточном регионе, совершенствования систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования. Но самое главное, что я хочу сказать, - мусорить надо меньше, а убирать тщательнее. Вообще очень правильно, что такой мощный международный консилиум на берегах Тихого океана собирается ежегодно, и молодец ваш губернатор, что находит на это время и средства.

- Убирать, поверьте, приходится везде. У нас тоже существуют молодёжные команды, вроде тех, что регулярно собирает администрация Приморского края, и мы также очищаем свои берега от накопившегося мусора, - вступил в полемику Судзуки Мотоюки. - Что характерно, состав и количество мусора зависят от сезонов, и именно молодёжь помогает нашим учёным его «мониторить». У нас очень много общего, и надо ежегодно встречаться.

По результатам форума была принята резолюция. В ней отмечено, что решение перечисленных на форуме проблем является многоплановой, комплексной и достаточно трудоёмкой задачей. Для одной России она весьма сложна и потребует длительного времени на реализацию. Но начинать надо прямо сейчас и конкретно с регионов. Например, на территории Приморского края необходимо как минимум внедрить механизм экологического аудита. Для этого нужно принять и утвердить положение о системе экологического аудита в Приморском крае, порядок его проведения и порядок отнесения организаций, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к числу подлежащих экологическому аудиту, и это будет достойным началом процесса по экологическому оздоровлению нашего края.