Судебные новости

Наружный туалет 1997 года постройки, похоже, обрёл законного владельца в лице ОАО Междугородной и международной электрической связи «Ростелеком». // Свалка пашню не испортит! Сдаётся, так считают власти Надеждинского района, решившие устроить на пахотных

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008
«Туалетный» иск связистов удовлетворён

Наружный туалет 1997 года постройки, похоже, обрёл законного владельца в лице ОАО Междугородной и международной электрической связи «Ростелеком». Право собственности компании на здание уборной признал недавно Арбитражный суд Приморского края. Решение вынесено, но пока не вступило в силу.

Санузел площадью 84,5 кв. метра действует на территории ведомственной базы отдыха «Непер» (район бухты Лазурная). Правда, как выяснилось, не вполне легально. Дело в том, что связисты соорудили объект без разрешения компетентных органов, а его ввод в эксплуатацию не был санкционирован инспекцией госархстройнадзора. То есть это фактически самовольная постройка.

Вплоть до последнего времени сомнительный статус отхожего места не давал связистам покоя. И вот недавно «Ростелеком» решил через суд узаконить туалет. Тем более что основания имелись. По заключению экспертизы, здание находится в хорошем техническом состоянии, а потому «не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан». Кроме того, «постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц». Ну и главное - туалет расположен в пределах земельного участка, принадлежащего ОАО на праве постоянного (бессрочного) пользования...

Все эти обстоятельства действительно позволяют признать за истцом право собственности на самовольную постройку. Что в итоге суд и сделал.

* * *

Свалка пашню не испортит?

Свалка пашню не испортит! Сдаётся, так считают власти Надеждинского района, решившие устроить на пахотных землях полигон твёрдых бытовых отходов.

Согласно постановлению главы муниципального образования от 13 марта 2006 года администрация района получила в бессрочное пользование участок площадью 6,5 га, расположенный в 750 метрах к северо-западу от посёлка Мирного. Именно здесь, по замыслу властей, должен размещаться полигон ТБО. Чиновников не смутил тот факт, что это земля сельскохозяйственного назначения. Проблему предполагалось устранить путём перевода участка в категорию «земли промышленности». Тем более что действующее законодательство подобные метаморфозы допускает.

Увы, возить сюда мусор стали, не дожидаясь завершения всех предусмотренных законом процедур. Накопилось! Когда в августе этого года специалисты Россельхознадзора прибыли с проверкой на место, то увидели жуткую картину: примерно два гектара пашни оказались под кучами всевозможного хлама. Толщина слоя ТБО – до трёх метров. При этом устроители муниципальной свалки без зазрения совести использовали плодородную почву, уже срезанную ножом бульдозера, для так называемой засыпи отходов...

Поскольку нарушение земельного законодательства было очевидным и грубым, управление Россельхознадзора наложило на администрацию района штраф в размере 15 тыс. рублей. Заметим, что верхняя «планка» взыскания, предусмотренного КоАП РФ для таких случаев, - 20 тысяч.

Тем не менее администрация посчитала наказание чрезмерным, обратившись в Арбитражный суд Приморского края с требованием отменить «карающее» постановление Россельхознадзора. По утверждению муниципального органа, «каких-либо процессов, ухудшающих качественное состояние спорного земельного участка, не имеется». Сегодня территорию готовят к переводу в нужную категорию. Так что свалка под Мирным скоро обретёт законный статус. Сославшись на эти обстоятельства и собственные финансовые трудности, администрация просила служителей Фемиды хотя бы смягчить вменённое наказание...

Однако Приморский арбитражный суд отклонил доводы заявителя как необоснованные. Материалами дела подтверждалась полная правота действий Россельхознадзора. Непреложный факт – земельный участок использован не по целевому назначению, чем нанесён урон сельскохозяйственному производству и природной среде. Причин для снисхождения к нарушителю и смягчения меры ответственности, увы, нет! Конечно, администрация Надеждинского района вправе оспорить этот вывод в вышестоящих судебных инстанциях.