Строительство завода «Роснефти» начнётся через год

Реализация проекта строительства Приморского НПЗ в Находке начнётся во второй половине 2009 года. Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Сергей БОГДАНЧИКОВ. По его словам, «сейчас есть уточнённое предТЭО и разрабатывается стадия «проект», которая по

18 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2439 от 18 нояб. 2008

Реализация проекта строительства Приморского НПЗ в Находке начнётся во второй половине 2009 года. Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Сергей БОГДАНЧИКОВ.

По его словам, «сейчас есть уточнённое предТЭО и разрабатывается стадия «проект», которая позволит закупать оборудование и определит стоимость капитальных вложений в строительство НПЗ». «Проект будет готов в середине — второй половине 2009 года», — уточнил Богданчиков.

Ранее сообщалось, что проектирование завода в нескольких километрах от строящегося порта в бухте Козьмина — конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» — должно завершиться в мае 2009 года, а к строительству планируется приступить в октябре того же года. По прогнозам первую очередь завода пустят в 2013 году с объёмом переработки на начальном этапе 10 миллионов тонн нефти в год.

Приморский НПЗ будет выпускать бензин, дизельное топливо, топочный мазут, различную нефтехимию.

Около 90 процентов продукции завода планируется отправлять на экспорт.