Руслан Кондратов: Президент России призвал строить гражданское общество

Первое послание президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА вызвало самые разные отклики. Одни называют его революционным, другие – сенсационным, кто-то не видит ничего нового в уже привычном – за 15 лет - формате отчёта перед страной главы государства. Свои ком

14 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2438 от 14 нояб. 2008
ef9eddd0017ab45f9fab89042b34bf0d.jpg

Первое послание президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА вызвало самые разные отклики. Одни называют его революционным, другие – сенсационным, кто-то не видит ничего нового в уже привычном – за 15 лет - формате отчёта перед страной главы государства. Свои комментарии к посланию дал «В» известный политик, наш земляк, депутат Государственной думы РФ от Приморья Руслан КОНДРАТОВ.

- Руслан Викторович, какие, на ваш взгляд, ключевые темы нынешнего послания президента России?

- Я бы выделил ряд особо значимых моментов, в том числе связанных с работой в Госдуме. Как заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, отметил особый акцент на новые приоритеты во внешней политике. Дмитрий Медведев, особо подчеркнув, что речь не идёт о наращивании гонки вооружений, вместе с тем продемонстрировал жёсткую позицию России в отношениях с Америкой. Президент заявил: Вооружённые силы РФ восстановили свой боевой потенциал, Россия намерена всерьёз взяться за создание многополярного мира.

Самое главное, что озвучены конкретные меры: отменить сокращение трёх ракетных полков, развернуть в Калининградской области оперативно-тактические мобильные ракетные комплексы «Искандер», усилить соответствующие части ВМФ. Кроме того, в Калининградской области будут размещены элементы радиоэлектронного подавления американской ПРО в Польше и Чехии. На эти же цели будет работать и ракетная дивизия в Козельске, которую через пару лет собирались расформировывать.

Вот это «оружие сдерживания» станет мощным сдерживающим фактором в создавшейся геополитической обстановке.

При этом, заметьте, речь идёт не просто об усилении военной мощи страны, а, по большому счёту, создании системы национальной безопасности, которая позволит обеспечить стабильность в обществе, так необходимую для решения заявленных в послании задач. В первую очередь тех, что «завязаны» на человека.

Это, к слову, ещё один принципиальный момент послания, в котором, пожалуй, впервые, заявлена новая идеология страны, центром которой становится человек.

- Но ведь и раньше мы об этом говорили, и Конституция провозгласила высшей ценностью человека. Что здесь принципиально нового несёт послание президента?

- В том-то и дело, что говорили, да мало делали. И про Конституцию мы вроде бы всё знали, какие права и свободы гарантирует основной документ. В этот раз президент сделал упор на российскую Конституцию и правовую систему как главную основу для развития государства и создания комфортных условий жизни людей. И во главу угла ставится создание гражданского общества в стране.

И если говорить о какой-то революционности послания, то для меня эта революционность прослеживается в явном сопоставлении задач, поставленных сегодня главой государства, и тех, что когда-то решал известный российский реформатор Пётр Столыпин. Недаром президент процитировал человека, с именем которого связаны знаковые преобразования в начале прошлого века в аграрной сфере, а также в сфере социальной, в том числе обеспечение правовых гарантий людям.

Дмитрий Медведев напомнил всем нам очень важное столыпинское умозаключение: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и когда задача эта будет осуществлена – гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва - гражданин, а потом - гражданственность».

Формирование гражданского общества – вот ещё один из приоритетов послания. Собственно, это стратегическая задача на будущее. Будем делать всё, чтобы в стране «воцарилась гражданственность». Можно считать это продолжением реформ великого Столыпина.

Кстати, Пётр Столыпин самоуправление и грамотность называл главными условиями для «создания гражданина» и поэтому выступал за такие значимые реформы, как всеобщее бесплатное начальное образование и учреждение волостного земства.

- Много споров вызвали предложения президента изменить Конституцию. Это тоже вписывается в формат гражданского общества?

- Речь не о том, чтобы переписать Конституцию: Основной закон останется неизменным. Медведев предложил внести корректировки в Конституцию. Кстати, такой опыт уже есть в ряде зарубежных стран, которые, замечу, успешно развиваются и после внесённых изменений.

Об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы мы говорим уже достаточно давно, наверное, с середины 90-х, так что особенной новизны в предложениях нет. Важно, что они логически обоснованы в первую очередь временными рамками: шесть лет для президента – достаточный срок, чтобы достичь реальных результатов и подвести итог работы. Так же и с депутатами, к тому же на выборах сэкономим, согласитесь, совсем не плохо для казны.

Говоря о переменах, хотел бы отметить ещё одно предложение президента, связанное с гарантией для малых партий, которые не прошли барьер в Госдуму, получить 1-2 мандата в парламенте. Да, партии, может, и малые, но за ними люди, которые поверили, отдали свои голоса. И этих людей очень много, к примеру, только на прошлогодних выборах в Госдуму почти пять миллионов человек отдали свои голоса малым партиям.

Кроме того, президент предложил расширить конституционные права парламента, чтобы тот мог контролировать работу исполнительной власти. Так что теперь правительство должно будет ежегодно отчитываться перед парламентом. И это правильно.

Считаю положительным предложение, касающееся денежного залога на выборах. Это вообще несовместимо – выборы и залоги. Хотя есть примеры, когда малоузнаваемые кандидаты подписи собирали тысячами, а то и миллионами.

- В послании президента очень много говорится о развитии современной школы. И это тоже вписывается в задачу «создания гражданина». Как вы считаете, есть у нас шанс поднять школу на новую высоту?

- Безусловно, шанс есть и есть опыт работы в этом направлении, в первую очередь реализация приоритетного национального проекта «Образование». Думаю, национальный проект станет той основой, на которой будет формироваться фундамент новой школы, в которой детям будет интересно учиться, получать новые знания, набираться физических сил.

Внимание к школьным проблемам должно быть в фокусе внимания власти, школа – это перспектива, это путь в будущее. Недаром президент подчёркивает: «Школьное образование имеет решающее значение как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны».

При этом Дмитрий Медведев отметил, что российская школа просто не имеет права быть «ветхой» – во всех смыслах. При этом речь идёт не только о бытовой составляющей: да, в школе ребёнок должен находиться в комфортных и безопасных условиях, но прежде всего – о новых подходах к образованию в России, которое должно стать по-настоящему конкурентоспособным, мощным и составить базу для новой инновационной экономики страны.

Автор: Анна ПЕТРОВСКАЯ