Дальэнергосбыт рекомендует устанавливать новые приборы учёта

На сегодняшний день 80 процентов потребителей - физических лиц в Приморском крае имеют электросчётчики с несоответствующим современным требованиям классом точности. Устаревшие приборы учёта не отражают реальной картины электропотребления...

13 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2437 от 13 нояб. 2008

В Приморском крае 80 процентов электросчётчиков выработали свой ресурс и нуждаются в замене.

На сегодняшний день 80 процентов потребителей - физических лиц в Приморском крае имеют электросчётчики с несоответствующим современным требованиям классом точности. Устаревшие приборы учёта не отражают реальной картины электропотребления: расхождения между их показаниями и фактически потреблённой абонентом электроэнергией достигают 40 процентов. Кроме того, 25 процентов потерь электроэнергии в многоквартирных домах как раз связаны с высокой степенью изношенности приборов учёта. Согласно постановлению правительства РФ № 530 для учёта электрической энергии, потребляемой абонентами, необходимо использовать приборы учёта с классом точности 2,0 и выше. Новые электросчётчики с более высоким классом точности учитывают только то количество электроэнергии, которое фактически израсходовал абонент.

Также Дальэнергосбыт рекомендует установить счётчики и абонентам, не имеющим их, и оплачивать потреблённую электроэнергию по показаниям, а не по нормативам, которые могут быть увеличены уже в следующем году.

Напомним, при установке нового или замене выработавшего срок эксплуатации прибора учёта потребитель может установить двухтарифные счётчики и рассчитываться за потреблённую электроэнергию по дифференцированному тарифу: дневному и ночному. Отметим: двухтарифный счётчик перед установкой следует перепрограммировать. Дело в том, что российские приборы учёта производятся в европейской части страны и заводское программирование рассчитано на московское время. А это не соответствует стандартам Дальневосточного региона, определённым постановлением департамента по тарифам администрации Приморского края № 4/1 от 06.02.08 г. На перепрограммирование счётчики принимаются в Дальэнергосбыте по адресу: Владивосток, Октябрьская, 8. Аналогичные участки есть в Спасском и Кавалеровском отделениях. Однако без справки об отсутствии долгов за электроэнергию счётчик на перепрограммирование не примут.

Подчеркнём, что в соответствии с действующим законодательством устанавливать, эксплуатировать и обеспечивать сохранность приборов учёта должны собственники жилья и наниматели жилых помещений за свой счёт. Эти обязанности потребителей электрической энергии закреплены постановлением правительства РФ № 530.

Приобрести счётчики можно в любом магазине электротехнических товаров. Кроме того, на любом из этапов замены счётчика: от его покупки до программирования и непосредственно установки - потребитель может обратиться за содействием в Дальэнергосбыт.