Русский дух в Хакодате

Русский центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» открылся 4 ноября в Японии. Центр организован на базе филиала Дальневосточного государственного университета в городе Хакодате. В церемонии открытия Русского центра в Хакодате приняли участие мини

13 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2437 от 13 нояб. 2008
07dd1f605f68e9fa4d7aac535f883563.jpg

Русский центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» открылся 4 ноября в Японии. Центр организован на базе филиала Дальневосточного государственного университета в городе Хакодате.

В церемонии открытия Русского центра в Хакодате приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ, ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ, губернатор Хоккайдо ТАКАХАСИ Харумо, мэр Хакодате МАСАНОРИ Нисио. Выступая на церемонии открытия первого Русского центра, глава МИД РФ заявил, что открытие Русского центра на японском острове Хоккайдо будет способствовать укреплению взаимоотношений японского и российского народов. «Я уверен, что деятельность Русского центра в Хакодате будет способствовать не только углублению связей между жителями острова Хоккайдо и жителями Дальнего Востока, но и укреплению взаимопонимания между российским и японским народами в целом», – сказал Лавров.

Не случайно первый центр Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» организован именно на базе филиала Дальневосточного государственного университета в Хакодате. Фонд «Русский мир» и Дальневосточный университет связывают крепкие дружественные отношения с самого начала работы фонда. Дальневосточный филиал фонда и ДВГУ совместно проводят работу по подготовке создания русских центров и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого Дальневосточный государственный университет является главным партнёром Дальневосточного филиала в осуществлении задач и целей, стоящих перед фондом «Русский мир» в целом, а именно: популяризации и распространении русского языка и русской культуры в Дальневосточном регионе России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для организации работы Русского центра в Хакодате фонд «Русский мир» предоставил около 1300 книг различной тематики. Это художественная классическая и современная литература, справочники, энциклопедии, учебные пособия по различным дисциплинам, детская и юношеская литература, а также большое количество материалов по методике изучения и преподавания русского языка как иностранного и многое другое. Помимо печатных изданий фонд привёз из России более 300 видео- и медиаматериалов, включающих видео-курсы по изучению русского языка, а также шедевры советского и российского кино. В соответствии с договором между фондом «Русский мир» и Русским центром в Хакодате библиотека центра каждый год будет пополняться не менее 500 новыми экземплярами. Помимо этого фонд «Русский мир» планирует командирование в Хакодате лингвистов, специалистов по культуре, истории из ДВГУ, МГУ, РУДН и других ведущих вузов России для проведения различных конференций, «Круглых столов», семинаров. Дальневосточный филиал фонда планирует проведение мероприятий в Русском центре с помощью специалистов из вузов Дальнего Востока.