Нападение на военного прокурора: заказ или случайность?

На 11 ноября у военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега ДЁМИНА было назначено два процесса в суде, в которых он поддерживал государственное обвинение. Поэтому домой на улицу Борисенко в краевом центре возвращался довольно поздно (впрочем, как о

13 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2437 от 13 нояб. 2008
183a8545682fff41822c97de3cedfb88.jpg


На 11 ноября у военного прокурора Владивостокского гарнизона Олега ДЁМИНА было назначено два процесса в суде, в которых он поддерживал государственное обвинение. Поэтому домой на улицу Борисенко в краевом центре возвращался довольно поздно (впрочем, как обычно). Рядом с подъездом на полковника юстиции примерно в 22 часа напал неизвестный и ударил его тупым тяжёлым предметом по голове.

Пострадавшего обнаружил сосед и немедленно известил родных. Те вызвали машину скорой помощи, на которой и увезли раненого в Главный госпиталь ТОФ. У офицера - открытая черепно-мозговая травма, проломлена теменно-височная кость, сообщили «В» информированные источники. Уже ночью была сделана операция, а вчера утром состоялся консилиум врачей, оценивших состояние больного. Можно констатировать, что для его жизни нет угрозы, хотя состояние стабильно тяжёлое. Он уже пришёл в сознание и, несмотря на несвязную речь, дал первые показания.

Уроженец Подмосковья Олег Дёмин после окончания вуза в 1988 году попросился служить на Дальний Восток. Здесь он прошёл все ступени офицерского пути от лейтенанта до полковника. Причём даже отказывался от переводов с повышением в другие, более благополучные регионы страны. Коллеги, командование и подчинённые считают Дёмина настоящим профессионалом, человеком крайне ответственным и порядочным. Несмотря на уже имеющуюся выслугу лет, на пенсию офицер не собирался. Так же как и уезжать из Приморья.

Последние годы был военным прокурором. В зону ответственности гарнизона Владивостока входят также воинские части на территории Артёма, Надеждинского и Хасанского районов. Работы было очень много: надзор за следственными органами, участие в процессах. Кстати, в последнее время Олег Дёмин вёл сразу несколько дел по крупным хищениям казённого имущества и по обвинениям в отношении старших армейских и флотских офицеров.

Некоторые СМИ края уже сообщили, что на месте преступления был похищен табельный пистолет. Это не правда – оружие находилось на месте службы. Не тронуты также документы и ценные вещи. Это наталкивает на мысль о том, что причиной нападения могла стать служебная деятельность военного прокурора. Возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Есть предпосылки, говорящие о том, что следствию удастся раскрыть данное преступление.

«Идёт расследование, в настоящее время потерпевший находится в реанимации, на операции, - сообщил вчера утром на пресс-конференции во Владивостоке начальник УВД Приморского края генерал-майор милиции Андрей НИКОЛАЕВ. - Предварительный диагноз был – черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга, сейчас немножко скорректировали - перелом височной кости. Всё произошло в подъезде дома, есть две версии: его непосредственная профессиональная деятельность или грабёж. Из вещей ничего не пропало: по предварительным данным, со слов жены, документы, деньги, что было в карманах, всё осталось. Непонятный характер получения травмы. Это может быть падение с высоты собственного роста – может быть, толкнули, могли ударить, пока рано что-либо говорить. Пока он в реанимации, под наркозом».