«Демешев» наступил на грабли «Демеш»

Из-за поломки одного из двух имеющихся на борту главных двигателей в воскресенье днём в территориальные воды Северной Кореи вынужден был зайти морской земснаряд «Степан Демешев». И был тут же арестован пограничным кораблём КНДР, рассказал «В» дежурный дис

11 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2434 от 11 нояб. 2008

Из-за поломки одного из двух имеющихся на борту главных двигателей в воскресенье днём в территориальные воды Северной Кореи вынужден был зайти морской земснаряд «Степан Демешев». И был тут же арестован пограничным кораблём КНДР, рассказал «В» дежурный диспетчер Владивостокского морского спасательно-координационного центра.

«Капитан Демешев» с российскими моряками следовал из Находки в южнокорейский порт Пусан. Остановившись для ремонта и бросив якорь в нескольких милях от чужого берега, экипаж судна не удосужился проинформировать официальные и пограничные власти КНДР. И немедленно поплатился за свою беспечность.

Земснаряд вместе с 14 членами экипажа был тут же отконвоирован для дальнейшего разбирательства в ближайший северокорейский порт Чхонджин. На причале у места швартовки выставлено оцепление.

О произошедшем оповещены министерства иностранных дел двух стран. Посольство РФ в Пхеньяне уже ведёт переговоры об освобождении россиян и самого судна.

В минувшем феврале в точно такую же передрягу попал теплоход «Лида Демеш», следовавший с автомобилями на борту из Японии во Владивосток и прижавшийся к берегу из-за сильного шторма. Тогда российским дипломатам понадобилась неделя, чтобы вызволить наших соотечественников вместе с транспортным средством «из плена».

Так что у экипажа «Степана Демешева» будет время для ремонта сломанного двигателя.