Анискин и юбилей

В российской милиции одной из первых была образована служба участковых инспекторов. 17 ноября ей исполняется 85 лет. Её создавали в стране после Гражданской войны – для борьбы с масштабным бандитизмом. Задача была одна: дойти участковым до каждого граждан

11 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2434 от 11 нояб. 2008
c075d54e5b36289a7f14ae1cd86cecd9.jpg

В российской милиции одной из первых была образована служба участковых инспекторов. 17 ноября ей исполняется 85 лет. Её создавали в стране после Гражданской войны – для борьбы с масштабным бандитизмом.

Задача была одна: дойти участковым до каждого гражданина в городах и деревнях, противостоять разгулу преступности. Прошедшие десятилетия подтвердили роль и значимость службы в обществе. Анискины по-прежнему находятся на переднем рубеже правоохранительных органов.

Участковый един во всех лицах

Только на участковых возложены функции и обязанности всех вместе взятых милиционеров. От охраны общественного порядка до расследования и раскрытия преступлений. Но главное его оружие – это информация. Профессионал знает всех на своём участке, его все знают, поэтому он аккумулирует в себе все сведения о происходящем на вверенной территории. Работать приходится как в песне «Наша служба и опасна, и трудна». Ведь он вынужден нести службу и принимать решения в одиночку (наряды дорожно-патрульной или патрульно-постовой службы состоят из двух-трёх человек). Причём работа не нормирована, нужно быть всегда готовым прийти на помощь людям в любое время суток. И ответственность за свой участок накладывает определённый отпечаток.

- У Фрунзенского района есть ряд особенностей, - рассказывает исполняющий обязанности замначальника милиции общественной безопасности РУВД майор милиции Андрей КАРЕВ. - Это наличие островных и полуостровных территорий. Взять, к примеру, мыс Песчаный. Там один сотрудник несёт службу (чуть ли не в изоляции). Летом катер ходит через день. В остальное время только окружная дорога вокруг Амурского залива. На Русском всего три сотрудника, а территория острова под стать материковой части Владивостока. Понятно, что милиционеры помогают друг другу, при необходимости могут прибыть коллеги из УВД района, города, края. Но если преступление случается ночью, то вся нагрузка ложится на плечи офицеров на острове.

На сегодняшний день в штатном расписании Фрунзенского РУВД всего 35 участковых, включая начальника службы и его заместителя. Им приходится работать с населением численностью порядка 70 тысяч человек. В действительности, здесь гораздо больше людей, ведь район транзитный, к тому же тут расположено множество предприятий и различных учреждений. Опять же в летний период на местных пляжах отдыхает большое число людей со всего города. Если они что-то натворили, то разбираться вынуждены участковые.

Средний срок службы нынешних Анискиных менее 10 лет. Хотя МВД и пытается поднять их статус, установлена доплата за срок службы именно в этой должности. Опять же администрация Владивостока во главе с Игорем ПУШКАРЁВЫМ оказывает максимальную помощь всей милиции города и особенно участковым. В том числе и в вопросах выделения жилья в соответствии с законом «О милиции». В предстоящий понедельник в связи с приближающимся юбилеем наиболее отличившихся офицеров отметят от имени командования и городской администрации.

От смешного до трагического

Буквально накануне профессионального праздника в служебный кабинет к майору милиции Олегу ТАРАСЮКУ обратился мужчина с ножом в руках: «Я не-адекватен. Арестуйте меня. Иначе зарежу кого-нибудь».

И смех и грех. Но в руках ведь нож. Пришлось вызвать психиатров. Те сразу оценили, что это их клиент.

Из 14 лет службы в милиции шесть последних лет Олег Геннадьевич провёл в службе участковых инспекторов. В его сектор входит Корейская слобода – Амурская, Хабаровская, Садовая, Союзная улицы. На протяжении многих лет здесь выросли целые поколения жителей Владивостока. Однако сейчас произошла подвижка, из-за своего расположения микрорайон стал престижным, основательно выросли цены на жильё. Поэтому одни люди продают квартиры, а другие их покупают. Участковому приходится знакомиться с новыми жильцами. Работы непочатый край. Семейные дебоширы, условно-досрочно освобождённые, ранее судимые, условно осуждённые, бомжи, хулиганы. С таким контингентом приходится общаться чуть ли не каждый день. Профилактика и составление административных протоколов, охрана общественного порядка и разъяснительные беседы. Особенно много внимания приходится уделять борьбе с наркоманией – это настоящий бич нашего общества.

Был у старшего участкового инспектора Тарасюка недавно такой случай. Только вышел из отпуска и направлялся на свой административный участок. Привлекло его внимание неадекватное поведение мужчины. Вышел из машины и направился за ним, тот забежал в магазин. В торговом зале милиционер остановил подозрительного человека. Выяснилось, что он находится в розыске по нескольким грабежам, более того, только что совершил кражу. Участковый сразу же задержал его с поличным.

Такая вот порой невидимая, но опасная работа у участковых инспекторов.

~~Тем временем. Следователь просит помочь

Продолжаются поиски старшего участкового инспектора капитана милиции Дмитрия ТОКАРЕВА, которого последний раз видели 26 октября в 6 часов утра у бара «Козерог» в посёлке Барабаш Хасанского района.

До настоящего времени местонахождение Дмитрия Николаевича Токарева (19.01.1981 г.р.) неизвестно.

Приметы: рост 170 см, среднего телосложения, волосы тёмные, коротко стриженные.

Особые приметы: двойной перелом большого пальца правой руки; при ходьбе сутулится; на животе слева имеются три пигментных пятна светло-коричневого цвета.

Был одет: в чёрную куртку-ветровку, свитер светло-коричневый с зелёным оттенком из искусственной нити, серые джинсы, ремень чёрный с металлической пряжкой, в белую майку, чёрные носки, чёрные туфли.

При установлении местонахождения сообщить в управление уголовного розыска по телефонам: 8 (4232) 52-36-67, 21-44-25 или в ближайшее отделение милиции. ~~