Красный Партизан не пропустил буксир

В условиях сильного шторма в северной части Японского моря в субботу рано утром произошло кораблекрушение. У мыса Красный Партизан, расположенного севернее Самарги в Татарском проливе, налетел на подводные камни магаданский буксир «Капитан Фёдоров».

11 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2434 от 11 нояб. 2008

В условиях сильного шторма в северной части Японского моря в субботу рано утром произошло кораблекрушение. У мыса Красный Партизан, расположенного севернее Самарги в Татарском проливе, налетел на подводные камни магаданский буксир «Капитан Фёдоров», сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре.

Судно следовало из Приморья (после капитального ремонта в посёлке Ливадия под Находкой) в порт приписки. И тащило на буксире плашкоут (людей на нём не было). Сильный ветер до 50 км в час и высокие волны до 2,5 метра заставляли экипаж буксира прижиматься к берегу. В условиях плохой видимости всего в 70 метрах от берега «Капитан Фёдоров» пробил днище. Моментально оказалось затопленным машинное отделение. Самостоятельно заделать пробоину моряки не смогли.

Поскольку возникла угроза жизни людей, капитан Александр ЧЕРНЯК был вынужден запросить помощь спасателей. Из Советской Гавани к месту происшествия отправилась группа специалистов Дальневосточного регионального центра МЧС. Экипаж к тому времени уже пробросил к берегу канат и по нему перебрался на сушу. Спасатели помогли морякам подняться по крутому скалистому склону наверх и доставили их в город. Никто из шести членов экипажа не пострадал. Пока неизвестно, произошёл ли разлив нефтепродуктов.

Теперь судовладельцу предстоит нанять другой буксир, чтобы снять «Капитана Фёдорова» с камней, заделать пробоину ниже ватерлинии и оттащить пострадавшее судно в Советскую Гавань.