Внимание: «Шина»!

В минувшую пятницу во Владивостоке стартовала профилактическая операция «Шина». Её госавтоинспекция Владивостока проводит каждую осень, когда температура воздуха опускается до нуля и ниже, а на дорогах возникает столь опасный для всех участников движения

11 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2434 от 11 нояб. 2008

В минувшую пятницу во Владивостоке стартовала профилактическая операция «Шина». Её госавтоинспекция Владивостока проводит каждую осень, когда температура воздуха опускается до нуля и ниже, а на дорогах возникает столь опасный для всех участников движения гололёд.

Как рассказала «В» руководитель пресс-службы ГИБДД Владивостока Людмила ПАРХОМЕНКО, уже зарегистрированы первые дорожно-транспортные происшествия, связанные с гололёдными явлениями. Так, наледь на улице Нейбута утром в пятницу привела к тому, что грузовичок Toyota Hiace, попав на скользкий участок, совершил столкновение с джипом Mitsubishi Pajero, который, в свою очередь, протаранил ещё один внедорожник. Травмы получили водитель и пассажир «Паджеро», серьёзно пострадало «железо», а на дороге образовалась длительная внеплановая пробка.

В госавтоинспекции напоминают, что согласно ГОСТу высота протектора шин у легкового автомобиля должна быть не меньше 1,6 миллиметра, у грузовиков – не меньше 1 мм и у автобусов – не менее 2 мм. В период профилактической операции госавтоинспектора при помощи специального прибора измеряют высоту протектора и в случае её несоответствия установленным требованиям привлекают водителей к административной ответственности. Только за три первые дня операции уже были наказаны более 50 водителей, передвигавшихся на «лысой» резине. «Мы настоятельно рекомендуем всем водителям позаботиться о состоянии своих шин: не ждать снегопадов, а заблаговременно поставить на автомобили хорошую зимнюю резину, ведь от неё зависит безопасность всех участников дорожного движения, - говорит Людмила Пархоменко. – При езде по гололёду избегайте резких манёвров и торможений, больше внимания уделяйте соблюдению дистанции и бокового интервала. Ваша осторожность – это залог безопасности на дороге».