Валюта есть. И её больше

Приморцев продолжают пугать нехваткой валюты в кассах местных банков якобы из-за финансового кризиса. Обобщённую картину движения валюты в Приморье для «В» представило Главное управление (ГУ) Банка России по Приморскому краю.

11 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2434 от 11 нояб. 2008

Приморцев продолжают пугать нехваткой валюты в кассах местных банков якобы из-за финансового кризиса. Обобщённую картину движения валюты в Приморье для «В» представило Главное управление (ГУ) Банка России по Приморскому краю.

За сентябрь этого года в кредитные организации (филиалы) Приморского края поступило на семь процентов больше валюты, чем за сентябрь прошлого года. Однако валютные остатки в кассах банков на конец сентября 2008 года по отношению к сентябрю 2007 года возросли на 13,9 процента.

Потребность в наличной валюте банки регулируют самостоятельно исходя из складывающегося на валютном рынке спроса. В настоящее время региональный рынок характеризуется повышенным спросом со стороны населения на наличные доллары США и евро. В целях его удовлетворения местные банки и филиалы увеличили в сентябре этого года по сравнению с прошлогодним сентябрём объём приобретаемой ими валюты у банков других регионов (в основном московских) более чем в 5 раз.

~~...Однако торговлю лихорадит
Не обходят изменения в финансовой сфере и розничную торговлю. О нынешних тенденциях и перспективах «В» рассказал управляющий ДВ филиалом компании «Евросеть» Сергей ХЛЫСТОВ:

- Розничные компании использовали кредиты для пополнения оборотных средств. Сейчас возрастает стоимость заёмных средств, что может привести к росту цен на розничном рынке, снижению числа ассортиментных позиций. Например, уже сейчас производители телефонов заявляют, что модельный ряд сократится, возможно уменьшение цветового разнообразия телефонов. Останутся только самые продаваемые модели и товары. Такие же процессы будут происходить и на других направлениях розничной торговли - от продуктов питания до одежды.

По нашему мнению, кризис приведёт к уходу с рынка небольших розничных компаний, а также к консолидации рынка. При этом сам рынок оздоровится, так как на нём останутся только сильнейшие компании, способные предоставить лучший сервис, более оперативно реагировать на запросы покупателей при выборе товарного ассортимента и ценообразовании.

Говоря о нашей компании, чтобы снизить предполагаемые последствия финансового кризиса, в неё были привлечены новые акционеры, имеющие надёжное финансовое плечо и гарантии. Благодаря этому мы сможем обеспечить наших покупателей к Новому году новинками техники. Другая мера, которую мы предпринимаем, – работа над эффективностью салонов, оптимизация расходов и повышение уровня сервиса как основного конкурентного преимущества в борьбе за покупателя в сегодняшних реалиях рынка.~~