110 лет Владивостокской епархии Русской православной церкви

«Владивостокская епархия Русской православной церкви отмечает юбилей – 110 лет. Это большое событие не только для верующих, но и для всего Приморского края. Церковь играет важную роль в развитии государства – объединяет людей, помогает возрождению культу

7 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2433 от 7 нояб. 2008
766dc6cbeb3b2ddb513b563c84f79edb.jpg


Дорогие друзья!

Владивостокская епархия Русской православной церкви отмечает юбилей – 110 лет. Это большое событие не только для верующих, но и для всего Приморского края. Церковь играет важную роль в развитии государства – объединяет людей, помогает возрождению культуры и традиций, учит вере, терпимости, взаимному уважению.

110 лет назад по указу императора Николая II была создана самая дальняя епархия в России - Владивостокская. Сегодня она превратилась в одну из самых сильных на Дальнем Востоке. В Приморском крае восстановлено и открыто более 100 приходов, храмов, монастырей. С каждым годом всё больше приморцев приходят к православию. Бесспорно, это хороший знак.

Глубоко убеждён: уважение к Вере – это лучшее доказательство того, что в обществе возрождаются нравственность, духовность, русские традиции милосердия.

Большая заслуга в этом человека, с именем которого связана часть истории Владивостокской епархии, её активная просветительская, благотворительная миссия. 16 лет, которые архиепископ Вениамин руководит епархией, называют временем её возрождения. Его труды, направленные на укрепление гражданского мира и согласия, сохранение культурных ценностей и воспитания патриотизма среди молодёжи, вызывают искреннее уважение приморцев.

Для меня важно, что вся работа нашей приморской епархии идёт в духе конструктивного сотрудничества с государственной властью и направлена на решение общественно значимых проблем, волнующих каждого человека.

Сегодня Владивостокская епархия ведёт активную просветительскую, миссионерскую и образовательную деятельность, проводит различные научные конференции и семинары, занимается строительством новых храмов и монастырей, реализует ряд важных социальных проектов, вносит достойный вклад в сохранение великой культуры и истории нашей страны.

Желаю счастья, благоденствия и мира Владивостокской епархии Русской православной церкви и всем жителям Приморья!
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края

* * *


Дорогие владивостокцы и жители Приморья!

В этом году мы отмечаем 110-летие Влади-востокско-Приморской епархии Русской православной церкви.

Русские первопроходцы, осваивая приморские земли, несли с собой и православную веру. В 1861 году, практически сразу после основания поста Владивосток, на берегу бухты Золотой Рог была заложена и первая церковь. В 1898 году по указу императора Николая II была учреждена Владивостокско-Приморская епархия. Сегодня строятся новые храмы, возрождаются традиции, люди ищут и находят в вере утешение и силы.

Православие для россиян всегда было как духовной опорой, так и объединяющим началом, основой культуры, нравственности и патриотизма. Владивостокцы с глубоким уважением и признательностью склоняют голову перед людьми, посвятившими свою жизнь высочайшим человеческим идеалам – добру, милосердию и любви к ближнему.

70-летний юбилей отмечает 8 ноября архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин. Уроженец Приморья, владыка Вениамин многое сделал для возрождения епархии, его благословением и трудами возрождена миссионерская и образовательная деятельность. Сегодня Владивостокско-Приморская епархия не просто проводит духовно-просветительскую работу, занимается строительством новых храмов и монастырей, но и реализует ряд важных социальных проектов.

От всей души хочу поздравить всех верующих православных христиан Владивостока и Приморья, поблагодарить всех служителей Владивостокско-Приморской епархии и лично архиепископа Вениамина за вклад в развитие духовности и нравственности жителей города и края. Низкий вам поклон. Мира, добра и благоденствия!
Игорь ПУШКАРЁВ, глава города Владивостока