mEASTeria откроет тайны аниме

Когда затихают звуки классической музыки и нет концертов, в Большом зале Приморской филармонии жизнь вовсе не замирает. Постепенно это помещение превращается в культурный центр, место встречи интересных людей… Подтверждение этому – второй аниме-фестиваль

7 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2433 от 7 нояб. 2008
660f7f5f2f319cfe161ed557bffc340a.jpg

Когда затихают звуки классической музыки и нет концертов, в Большом зале Приморской филармонии жизнь вовсе не замирает. Постепенно это помещение превращается в культурный центр, место встречи интересных людей… Подтверждение этому – второй аниме-фестиваль mEASTeria, который состоится здесь 9 ноября.

Сначала ударят барабаны, потом – в течение трёх часов - вниманию собравшихся будет предложено шоу, разумеется, на темы аниме – японской анимации.

- Мы планируем большую концертную программу, - рассказали организаторы фестиваля – Мария СЕРГЕЕВА и Саша, администратор форума, - в которую войдут показ сценок, посвящённых аниме (таким, как Bleach и D.Gray-man, Tsubasa Сhronicle, Naruto, Mononoke), конкурсы, пение японских песен, косплей-дефиле (карнавал). Выступления будут сменять друг друга, уже точно можем сказать, что в фестивале примут участие группы NoDATA, «Ясуми». По договорённости со студией RAS покажем аниме Blame!

Мы приглашаем на фестиваль всех, кому нравится анимe: и тех, кто интересуется японской культурой, и тех, кто просто хочет понять, что это такое. По опыту можем сказать, к нам приходят зрители от десяти лет и старше. Всем участникам фестиваля мы говорили: пишите сценарии так, чтобы даже человек, ничего не знающий об аниме и случайно забредший на фестиваль с улицы, не заскучал и понял, в чём дело. К нашим словам участники отнеслись серьёзно.

- Несколько лет назад, когда аниме только-только начало просачиваться в Россию, - говорит Саша, - мы и наши друзья, что называется, зафанатели. Стали встречаться – например, у клуба железнодорожников, что-то вместе смотрели, организовывали небольшие вечеринки. Сегодня аниме смотрит гораздо больше людей. И потому мы думаем, что на фестиваль придут не только те, кого можно назвать нашей целевой группой… Ведь аниме – искусство, понятное всем.

Конечно, трудно представить, как в солидных стенах филармонии будут радоваться жизни анимешники. Но и Мария, и Саша уверены – всё будет хорошо!

- Мы хотим, чтобы к нашему увлечению, к нам самим стали относиться серьёзнее, - говорит Саша. - Понимаете, анимешники как раз в большинстве своём не неформалы. Никто не спорит, что юное поколение, которое тоже смотрит аниме, балансирует на грани китча. Но они ещё подростки – сделаем скидку? Пройдёт время, и никто в них не узнает человека, увлекающегося японской анимацией. Трудно назвать неформалами тех, кто любит мультфильмы Диснея. Ну так аниме - это тоже классика японской анимации.

Мы уверены, что и зал, и сцена будут в полном порядке. Наше сообщество достаточно сознательно и культурно, чтобы оценить красоту этого места, где для них приготовили особый, приятный для глаз и души праздник.