Гостеприимная Находка

Находкинский международный клуб моряков не намного младше самого города Находки – на днях ему исполнилось полвека. Особенный портовый город на карте страны – особенное морское учреждение. История клуба отражает тот путь, который прошла за это время Находк

7 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2433 от 7 нояб. 2008
4b7b0476bbac902bdcb185fb5be72636.jpg

Находкинский международный клуб моряков не намного младше самого города Находки – на днях ему исполнилось полвека. Особенный портовый город на карте страны – особенное морское учреждение. История клуба отражает тот путь, который прошла за это время Находка.

В советские времена это был единственный в Приморье порт, открытый для захода иностранных судов. И не случайно именно здесь в далёком 1958 году появился интерклуб – такой же, как во многих зарубежных портах. Создаются они по миру для того, чтобы моряки не чувствовали себя на чужбине брошенными и никому не нужными, да и просто им было, куда пойти и где отдохнуть.

~~Справка «В»
Существует конвенция международной организации труда по социально-бытовому обслуживанию моряков в море и в порту, к которой присоединись многие страны. И хотя Россия ратифицировала конвенцию только три года назад, интерклубы в некоторых наших портах были открыты давно. После распада СССР в России их оставалось два: в Туапсе на Чёрном море и у нас в Находке. В 2000-2005 годах фондом моряков МФТ была инициирована программа по развитию интерклубов в странах СНГ и Балтии. Было реконструировано и построено около десятка таких клубов.~~

- Раньше это было закрытое для наших соотечественников учреждение, оно обслуживало только иностранцев, - рассказывает директор Находкинского международного клуба моряков Сергей Пашко. - Для его размещения выделили отдельное «крыло» нового Дворца культуры моряков – здесь мы располагаемся до сих пор. Тогда разгрузка-загрузка судна проводилась гораздо дольше, чем сейчас, поэтому экипаж довольно много времени оставался на берегу. Для гостей организовывались экскурсии по городу, различные развлекательные мероприятия, а самое главное - они могли без проблем связаться по международной телефонной связи с домом, им помогали освоиться в городе переводчики, предпринимались меры по обеспечению их безопасности.

С началом перестройки морское ведомство перестало финансировать клуб. Трудно сказать, дожил бы он до своего 50-летия, если бы в 1994 году администрация города не взяла его на свой баланс, присвоив статус муниципального учреждения культуры. В истории международного клуба моряков начался новый этап.

- Прежние функции клуб продолжает выполнять и сейчас, но они расширились. Теперь к нам приходят и российские моряки, не закрыты двери для жителей города, - продолжает рассказывать Сергей Пашко. - Клуб сполна оправдывает свой статус учреждения культуры. Наш зрительный зал с точки зрения акустики – один из лучших в городе, а недавно по решению главы городского округа Олега Колядина он был оборудован мощными кондиционерами. Зал небольшой, камерный, поэтому хорошо подходит для концертов классической музыки, выступлений местных самодеятельных коллективов. У нас организуются различные конференции, симпозиумы, семинары. Удобный и хорошо оснащённый – зал переговоров. Поэтому тут принимаются зарубежные делегации, проводится подписание важных для города договоров.

По сей день международному клубу моряков удаётся поддерживать свою респектабельность. А это, как известно, стоит немалых денег. Сказывается заинтересованная поддержка городских властей, часть денег коллектив зарабатывает сам, привлекаются также средства международных грантов. Несколько лет назад на грант международной организации транспортных рабочих провели капительный ремонт помещений, приобрели новую мебель, спортивное оборудование, автобус и микроавтобус. На грант, полученный к юбилею, также сделаны приобретения, поднимающие уровень обслуживания посетителей.

Ежегодно Находка встречает до 3,5 тысячи российских и иностранных моряков. Многие из них сразу же спешат в интерклуб отправить по электронной почте письма и фотографии родным, поговорить с ними по телефону. Привлекают здешняя почти домашняя обстановка и комфорт. Филиппинцы, которых среди иностранцев сейчас особенно много, благодарны за караоке – это их любимое развлечение. Востребованы бильярд, теннис, американский футбол и другие игры. Можно посидеть в баре, где предлагаются некрепкие напитки.

Международный клуб моряков – одна из визитных карточек Находки. Для иностранных моряков – уж точно. Они увозят с собой хорошие впечатления о гостеприимном порте.