Рододендрон принял осень за весну

Поздняя осень, а в Находке ещё цветут на клумбах французские розы – высаженные в этом году для эксперимента. И, видимо, чтобы не отставать от сородичей, решил порадовать нас перед долгой зимой рододендрон (один из вариантов перевода этого названия - альпи

7 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2433 от 7 нояб. 2008
a64c666c531c3b0ee2155862368566c7.jpg

Поздняя осень, а в Находке ещё цветут на клумбах французские розы – высаженные в этом году для эксперимента. И, видимо, чтобы не отставать от сородичей, решил порадовать нас перед долгой зимой рододендрон (один из вариантов перевода этого названия - альпийская роза). Как говорится, не ждали!

Известно, что время цветения дальневосточных рододендронов - сихотинского, остроконечного, даурского и других (все их приморцы по устоявшейся традиции называют багульником) – ранняя весна, когда ещё нет листвы на деревьях. В это время южные склоны наших сопок становятся нежно-розовыми от щедро цветущих зарослей красивых кустарников. Что-то перепутали рододендроны в Находке?

- Когда стоит долгая тёплая осень, можно наблюдать повторное цветение дальневосточных рододендронов, - объяснила старший научный сотрудник Ботанического сада-института, кандидат биологических наук Инна Кокшеева. – В последнее время такое случается довольно часто. Но это не на пользу декоративности растений весной. Цветочные почки, распустившиеся осенью, уже не наберут цвет весной.

Так что пусть уж в природе всё идёт своим чередом. И, честно говоря, уже мечтается о белом пушистом снеге.