Сомалийцы: не пираты, а спасённые

В то время как весь судоходный мир ищет спасения от сомалийских пиратов, моряки ОАО «Дальневосточное морское пароходство» спасают терпящих бедствие граждан этой страны.

7 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2433 от 7 нояб. 2008

В то время как весь судоходный мир ищет спасения от сомалийских пиратов, моряки ОАО «Дальневосточное морское пароходство» спасают терпящих бедствие граждан этой страны.

В 15.50 (время московское) 4 ноября вахтенная служба теплохода «Елена Шатрова», принадлежащего ОАО «ДВМП» и следовавшего из ливийского порта Мисурата в испанский порт Гарруча, обнаружила в Средиземном море в координатах 35.23.7 северной широты и 13.00.0 восточной долготы плавсредство (деревянная лодка нестандартной постройки с мотором, длина 7 м, ширина 2,5 м) с людьми, подающими сигналы бедствия.

Капитаном судна немедленно было принято решение о снятии людей с лодки на борт судна. Всего поднято 68 человек, национальность – сомалийцы. Среди них - 39 мужчин (один с наложенным гипсом на руке), 16 женщин (несколько беременных), 13 детей (один из них родился в море, в лодке). 10 человек имеют паспорта (в некоторых – египетские визы), остальные без документов. При высадке с лодки в штормовых условиях на зыби 1,5-2,0 м один человек упал за борт, был зажат между лодкой и бортом судна и утонул.

При высадке, по дополнительной информации капитана, было замечено, как часть людей выбрасывали в море документы, похожие на паспорта. Сообщается также, что при общении со спасёнными имеется языковой барьер. Из трудных для понимания объяснений старшего можно было предположить, что вся группа беженцев, скорее всего нелегальных. направлялась на остров Лампедуза (Италия), где их должны были встретить.

После того как капитан «Елены Шатровой» запросил инструкций по дальнейшим действиям, к решению проблемы подключились федеральное агентство «Росморфлот» и министерство транспорта, а также структуры МИД РФ. В результате консультаций было принято решение о передаче всех спасённых властям Мальты. На первую половину вчерашнего дня «Елена Шатрова» в штормовых условиях дрейфовала на рейде Ла-Валетты в ожидании улучшения погоды. К этому времени одна из беременных сомалиек уже была снята с судна спасательным мальтийским вертолётом.