Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой. Отделение оборудовано за счёт городского бюджета

7 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2433 от 7 нояб. 2008
d6ef7cc2821e4ab4572936fb6a1ba0d1.jpg

– А чего вы ожидали в своём возрасте? Этот сочувственно-издевательский вопрос не раз слышали в кабинете врача не только пенсионеры и ветераны. К сожалению, сегодня целый ряд сложных заболеваний «молодеет». К тому же, по данным социологов ВЦИОМ, почти половина россиян не доверяет врачам, а каждый третий предпочитает лечиться самостоятельно. Медики и власти бьют тревогу.

От макушки до пяток

О том, что российская медицина сама нуждается в лечении, говорится не первый год на самом высоком уровне.

– Только в последний год мы реально почувствовали, что государство стало уделять здравоохранению должное внимание, – говорит заведующая рентгенологическим отделением поликлиники № 7 Владивостока Ирина Козихина. – В мае у нас установили маммограф, который помогает врачам выявить онкозаболевания молочной железы на ранней стадии. Мы активно проводим и профилактические осмотры женщин, что также очень важно в плане предупреждения онкологии. А рентгенодиагностический аппарат «Вымпел» 2007 года выпуска установлен и смонтирован буквально на днях. На собственном многолетнем опыте мы убедились, что национальный проект – это действительно реальная помощь и населению, и медицинским работникам.

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой.

Отделение оборудовано за счёт городского бюджета, и как использованы немалые средства, комиссия убедилась на месте. Кроме того, что с установкой нового оборудования намного увеличится пропускная способность отделения, здесь появилась реальная возможность использовать новые цифровые технологии в скопических исследованиях.

Как это выглядит на деле – главе города и его помощникам продемонстрировала Ирина Козихина. На чудо-технике больного можно рассмотреть от макушек до пяток, и на мониторе врач увидит самые незначительные изменения любого органа.

Ремонт завершается

Тот, кто хоть раз лежал в больнице, навряд ли хочет туда попасть ещё. И дело не только в самой болезни – больницы наши никогда не отличались хоть каким-то минимальным уютом.

Да что там уют! Во многих городских медучреждениях, которые не ремонтировались десятки лет, со страхом ждали дождя… Именно поэтому сразу в 31 медучреждении Владивостока начались экстренные ремонтные работы. Суммы на этот большой ремонт выделены из городского бюджета приличные.

Игорь Пушкарёв в ходе своей проверочной поездки по медучреждениям города не мог не заглянуть в детскую городскую клиническую больницу. Как идут ремонтно-строительные работы, рассказал и показал главе города главный врач Андрей Мельников, который заверил, что ремонт ведётся с опережением графика.

На производство ремонтных работ в ЛОР-отделении и отделении экстренной хирургии №1 из бюджета города выделено 8 миллионов 900 тысяч рублей. Отделочные работы и установка сантехники будут завершены к 15-20 декабря, завершение ремонта в ЭХО №1 планируется к 30 ноября.

В крае таких больниц вообще нет – это целый больничный комплекс из 10 корпусов, из которых три лечебных. Коечный фонд – 460 коек круглосуточного пребывания.

Выводы

– В общем и целом я удовлетворён итогами ремонта в детской больнице и установкой нового оборудования в поликлинике № 7, – сказал Игорь Пушкарёв корреспонденту «В». – Думаю, и окончание ремонта, и новые возможности рентгенотделения помогут жителям города с большим вниманием решить свои проблемы со здоровьем.

Что касается первейших задач, которыми мы намерены заниматься, это поддержка медицинских кадров. Мы понимаем, что здесь много проблем – и зарплата, и жильё, и создание хороших условий труда, и продвижение по службе. Городская администрация будет активно работать, чтобы помочь медицинским работникам, а значит – и всем нам.