Семён Альтов: Внешность меняется, голос остаётся

В Приморье прошли авторские дни юмора. Писатель-сатирик Семён АЛЬТОВ побывал с гастролями в Находке, Большом Камне, Уссурийске. Свою порцию юмора получили и владивостокцы. Его новая программа называется «100 причин для смеха».

6 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2432 от 6 нояб. 2008
22081c5e15bf17b2ef3aa33ab352165c.jpg


В Приморье прошли авторские дни юмора. Писатель-сатирик Семён АЛЬТОВ побывал с гастролями в Находке, Большом Камне, Уссурийске. Свою порцию юмора получили и владивостокцы.

Его новая программа называется «100 причин для смеха». И на вопрос, почему именно сто, ответил:

- От перестановки цифр юмор не меняется. Даже если бы их было 200 или 300, то вы всё равно поинтересовались: «Сколько-сколько?»

На пресс-конференции Альтов открыл секрет своей молодости.

- Записывайте рецепт маски, - с иронией в голосе произнёс Семён Теодорович. - Надо взять по 100 граммов огурцов и помидоров, соль по вкусу, заправить сметаной. Эту смесь нанести на лицо вечером, а утром съесть.

Запуск Большого адронного коллайдера (БАК) не найдёт отражения в его творчестве, как и другие события, которые он называет «на злобу дня». Да и к кризису отношение особое: «Паниковать - это значит ускорить процесс, даже если его нет».

- Делаю это вовсе не из пижонства, а просто нахожу своё, то, что раньше никто не замечал, вот тогда история получается.

- Появится ли новый рассказ, монолог или притча после посещения Владивостока?

- Мне часто приходится ездить по стране. Во время вояжа делаю только наброски, а пишу дома. Все вещи пропускаю через себя, и тогда рождаются на свет новые истории.

Я был удивлён, что моя книжка стоит у вас 510 рублей! Приезжайте в Питер. У нас она стоит 180 рублей.

- Как складываются отношения с коллегами по цеху?

- Нормально. Поскольку я живу в Санкт-Петербурге, а они - в Москве. Права русская народная мудрость, которая гласит - чем дальше расстояние между людьми, тем теплее отношения.

С Михаилом Задорновым целый месяц работали вместе на съёмках фильма. Несмотря на то, что это была замечательная пора, я решил порвать с кинематографом. По той простой причине, что сам себе не понравился в кино. До сих пор не жалею.

Сейчас сам читаю собственные произведения, а раньше их исполняли эстрадные звёзды: Аркадий РАЙКИН, Роман КАРЦЕВ, Ефим ШИФРИН… Это физическое явление, которое можно объяснить приходом новой смены. Мы тоже приходили на смену кому-то.

Среди новых находок ярко смотрятся талантливые ребята из «Нашей Раши». Назвал бы это попадание в десятку. В Comedy Club – выделю актёра Гарика ХАРЛАМОВА «Бульдога», а остальные - энергетически сексапильные ребята. На них можно смотреть только как на женихов. Сравнивать нас и их нельзя. Они часто находятся в области ниже пояса, но это объясняется тем, что они молоды.

- Откройте секрет, как можно читать смешные вещи с каменным лицом? Долго пришлось тренироваться?

- Это вы зря. Я улыбаюсь со сцены. Во всём виновата забывчивость. Порой читаю свои монологи словно заново и начинаю над ними же смеяться.

- Никогда не собирались застраховать свой голос?

- Слышал, что страхуют бюсты, ноги… Я подумаю о вашем предложении. Наверное, имеет смысл. Мне врачи говорят, что я говорю не тем местом, то есть голос утробный.

- Какой сувенир увезёте домой?

- Пока не знаю. Я помню первый визит на Камчатку. Тогда крабы никто особо не брал, а мы покупали их под пиво, отламывали по ножке и ели. Тогда мало кто знал, что это деликатес.

- Что ожидаете от приморского зрителя?

- Эта поездка началась в Петропавловске-Камчатском. Организму было тяжело перестроиться, но он приспособился. В Находке было людей поменьше. Все, кто пришёл на концерт во Владивостоке, – это мои!

Конечно, надо было бы задержаться в Приморье. Здесь так тепло в отличие от Санкт-Петербурга, где сейчас пасмурно и идут дожди. У вас такие приветливые люди. Говорят, одна из местных женщин, приобретая билеты в кассе, говорила своей подруге: «Пойдём к Альтову, снимем стресс!»

~~«Еслинизмы» от Семёна Теодоровича

Если, гуляя с женой, вы столкнулись с любовницей, лучше сделать вид, будто впервые видите жену. Если вы изменяете жене неохотно - значит вы её любите. Если после нажатия педали тормоза полилась вода - водитель, вы в туалете! Если вам перебежала дорогу чёрная черепаха - можете не торопиться. Если вы три раза бросились с моста в реку и три раза промахнулись - значит не судьба. Если вам кажется, что все смотрят на вас косо, вы - в Китае.~~