Будущий мост через Босфор-Восточный «упирается» в жителей

Жители частных домов на улице Бархатной во Владивостоке гадают, покупать им или нет на зиму уголь. Дело в том, что дюжина подворий на полуострове Назимова находится в зоне строительства мостового перехода через пролив Босфор-Восточный.

6 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2432 от 6 нояб. 2008

Жители частных домов на улице Бархатной во Владивостоке гадают, покупать им или нет на зиму уголь. Дело в том, что дюжина подворий на полуострове Назимова находится в зоне строительства мостового перехода через пролив Босфор-Восточный.

Большинство жителей с радостью готово переехать со своей окраины в квартиру со всеми удобствами или взять деньги для постройки нового дома в более удобном месте (сейчас здесь чуть ли не круглые сутки грохочет тяжёлая техника, всё в пыли). Однако люди хотели бы получить максимальную цену за огород и хату, где они прожили не один год.

- Ни один человек не будет обделён, - заверяет корреспондента «В» главный инженер Дирекции строящихся дорог «Владивосток» Андрей АНОШКИН. – Строители заинтересованы поскорее расчистить плацдарм для выполнения намеченных работ. А такое возможно, если люди пожелают добровольно покинуть «малую родину» и перебраться на новое место жительства. Это реально при взаимовыгодных условиях.

Сразу подчеркну, что ситуация с населением на мысе Артур далеко не частная, подобные проблемы возникают по всей стране при схожих условиях. Трудности вызваны тем, что процедура расселения слишком продолжительная. И зависит она не от строителей, а от государственных и муниципальных органов власти. Ведь именно заказчик должен передать подрядным организациям уже готовую площадку для ведения работ. И уж тем более здесь не должны проживать люди. Ради их же безопасности.

Нам пришлось включиться в процесс в силу обстоятельств: для возведения моста у нас в запасе всего 41 месяц, а это очень небольшой нормативный срок для такого грандиозного сооружения. Поэтому расселение жильцов и земляные и строительно-монтажные работы по соседству ведутся параллельно.

Полностью произведена рыночная оценка стоимости жилья. В сводном сметном расчёте заложены затраты на компенсацию. Однако нам приходится максимально общаться с жителями улицы, вести с ними переговоры. С чем это связано? С тем, что здесь большое количество самостроя. А ведь это не входит в оценку на возмещение. У некоторых владельцев не оформлены в законном порядке бани, летние кухни, погреба, сараи и т.д. Через БТИ выяснилось, что некоторые здания не зарегистрированы в собственность или нет регистрации собственности на землю.

Пока что переговоры укладываются в график. Все необходимые документы на переселение людей отданы в государственные органы. Именно власть должна урегулировать проблемы по переезду жильцов, попавших в зону строительства. Далее должно поступить разрешение на снос домов и построек. А также на выплату компенсации. После отселения начнётся полномасштабное строительство моста через Босфор-Восточный.

Что же касается угля для жителей улицы Бархатной, то Андрей Михайлович советует людям запастись твёрдым топливом на ближайшие месяцы. Ведь переговоры по отселению населения могут и затянуться на неопределённое время. Хочется надеяться, что удастся договориться полюбовно, а не через суд. Ведь под отселение попадает всего-то 12 семей. Уж не настолько бедно государство, чтобы не решить вопрос с дальнейшим их проживанием.