Монополисты сняли с топлива навар

По результатам проверок, проведённых органами Дальневосточной транспортной прокуратуры, возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

6 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2432 от 6 нояб. 2008
e7197019b01e2daa4890675402f8408a.jpg

По результатам проверок, проведённых органами Дальневосточной транспортной прокуратуры, возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Речь идёт о нарушениях топливозаправщиками, поставщиками и производителями авиационного топлива антимонопольного законодательства.

Так, Приморской транспортной прокуратурой установлено, что ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (будучи единственной организацией, предоставляющей услугу по заправке воздушных судов в аэропорту Владивостока авиационным топливом) в период с 1 января по 30 сентября 2008 года приобретало авиатопливо через цепь предприятий-посредников: ООО «ТДК-Восток-1», ООО «Альфа Влад Ойл», ООО «Роснефть-Востокнефтепродукт», не имеющих мощностей по хранению авиатоплива, являющихся, таким образом, необоснованными посредниками между производителем топлива ООО «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод НК «Роснефть» и топливозаправщиком — ОАО «Международный аэропорт Владивосток».

При этом перемещения топлива между фирмами-посредниками не происходило. Каких-либо финансовых затрат фирмы-посредники по транспортировке топлива не несли. Топливо поступало, минуя посредников, от завода-производителя к топливозаправщику. Однако при каждой из перепродаж в указанной цепи предприятий от одного посредника к другому цена на топливо необоснованно завышалась.

Эти перепродажи авиатоплива в цепи фирм-посредников являлись формальными и заключались лишь с целью извлечения наибольшей выгоды путём необоснованного увеличения цены на топливо и при условии, что каждый из посредников заранее знал о том, что следующий в цепочке участников готов приобрести у него авиатопливо по более высокой цене.

Таким образом, в указанный период руководством предприятия топливозаправщика ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и должностными лицами из числа руководства указанных фирм-посредников по предварительному сговору допущено ограничение конкуренции путём установления и поддержания необоснованно высоких монопольных цен на авиатопливо. Такие действия повлекли за собой причинение крупного ущерба авиаперевозчикам и потребителям-пассажирам, пользующимся их услугами, на сумму свыше 1000000 рублей. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.


~~Владивосток Авиа: цены полетели вниз
В ответ на наметившееся снижение стоимости авиакеросина в некоторых аэропортах России ОАО «Владивосток Авиа» приняло решение о пропорциональном снижении с 3 ноября топливной надбавки на всех своих российских маршрутах.

Снижение топливной надбавки – это своевременная и закономерная акция авиакомпании на изменение факторов, формирующих стоимость топлива на рынке, что в итоге сказывается и на цене авиабилета. Данное решение, считает авиакомпания, адекватно и в полной мере соответствует проводимой Владивосток Авиа социально ответственной политике авиационного бизнеса. Безусловно, эта мера также позволит авиакомпании удержать своих пассажиров и привлечь дополнительное количество новых клиентов на рейсы в условиях сезонного спада перевозок.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе компании, цена пролёта от Владивостока до Москвы и обратно снижается почти на 5 тысяч рублей. Так, билет экономического класса теперь стоит 16 тысяч.
Отдел спецпроектов «В»~~