«Луч-Энергия»: пройдём ли уральский бастион?

На финише чемпионата едва ли не решающее значение приобретает арбитраж. И немудрено: цена судейской ошибки может стоить очень и очень дорого. В этой связи любопытно посмотреть на судейство матча предыдущего тура в Химках, где «Луч-Энергия», напомним, уст

31 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2431 от 31 окт. 2008
71349ca04f11cdc9e2da9e6abcffd33b.jpg

На финише чемпионата едва ли не решающее значение приобретает арбитраж. И немудрено: цена судейской ошибки может стоить очень и очень дорого.

В этой связи любопытно посмотреть на судейство матча предыдущего тура в Химках, где «Луч-Энергия», напомним, уступил местному клубу со счётом 1:3.

К арбитру в поле, а был им опытнейший арбитр ФИФА из Калининграда Александр Гвардис, руководство «Луча» претензий не имеет, посчитав, как сообщили корреспонденту «В» в клубе, главной причиной поражения слабую игру команды во втором тайме.

Между тем один известный в прошлом судья, попросивший его не называть, счёл нужным обратить внимание вот на какие моменты.

В матче было вынесено семь предупреждений, из коих пять приходится на гостей и только два даны хозяевам. Но дело даже не в количестве.

Первый «горчичник» получил главный конструктор атак «жёлто-синих» Левани Гвазава. Произошло это на 35-й минуте – вскоре после того, как «Луч» повёл в счёте.

Через четыре минуты предупреждается второй игрок середины поля – Кирилл Павлючек. Правда, тут же наказывается игрок «Химок» Кудряшов. Но смотрим, что дальше.

На 45-й минуте наказывается ещё один хавбек «Луча» – Дарио Дамьянович, а ещё через восемь минут «приструнивается» четвёртый игрок середины поля – Дмитрий Смирнов-первый.

То есть к 53-й минуте вся полузащита «Луча-Энергии» была «посажена» на карточки!

Только после этого, обратим внимание, «Химки» перехватили инициативу. Добавим к этому, что на 67-й минуте «Луч» удостаивается пятой карточки, которую за неспортивное поведение получил Виталий Булыга (нисколько не оправдываем футболиста, но вполне понимаем его состояние. – Прим. ред.), и только в самом конце, на 90-й минуте, когда счёт уже был 3:1, игроку хозяев предъявляется жёлтая карточка. Что и говорить, похвальная принципиальность!

Вернёмся, однако, к нашим баранам. В предстоящее воскресенье «Луч» принимает на своём поле «Амкар».

Пермяки, ведущие в борьбе за медали и за попадание в еврозону, едут к нам предельно отмобилизованными, о чём, собственно, и заявили накануне прибытия. Так что «жёлто-синий» легион ждёт в воскресенье на «Динамо» основательная парилка.

Этот матч будет обслуживать судейская бригада во главе с арбитром в поле Владимиром Петтаем из Петрозаводска.

Он не раз привлекался к обслуживанию игр с участием «Луча-Энергии» и, надо отдать ему должное, ни разу не вызывал нареканий. Будем надеяться, что и предстоящий матч не станет исключением.

Остаётся сказать, что все игроки «Луча» здоровы, травмированных и перебравших карточки как будто нет, так что команда должна выйти на поле в оптимальном составе.

Хочется верить, что хозяева сделают всё, чтобы прервать явно затянувшуюся цепь неудач.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 31 октября

Внесите в таблицы результаты матчей последних дней: 27 октября, «Динамо» – ЦСКА – 1:3; 29 октября, «Локомотив» – «Шинник» – 3:0, «Зенит» – «Сатурн» – 2:2.

В 27-м туре встречаются: 1 ноября, ЦСКА – «Спартак» (М); 2 ноября, «Луч-Энергия» – «Амкар», «Сатурн» – «Рубин», «Спартак» (Н) – «Томь», «Терек» – «Москва»; 2 ноября, «Крылья Советов» – «Шинник», «Локомотив» – «Динамо».

Перенесённый матч: 1 ноября, «Зенит» – «Химки».