В Находке появились «умные светильники»

В Находке управляющая компания «Горжилуправление» переводит освещение мест общего пользования в жилых домах на автоматический режим управления. Установка специальных фотореле позволяет значительно сократить расходы при оплате электроэнергии, сообщает прес

31 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2431 от 31 окт. 2008
2cc7f8d6367930c8990015f9c6ac4ba0.jpg

В Находке управляющая компания «Горжилуправление» переводит освещение мест общего пользования в жилых домах на автоматический режим управления. Установка специальных фотореле позволяет значительно сократить расходы при оплате электроэнергии, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Управляющая компания «Горжилуправление» – самая крупная в Находке, на её обслуживании находятся 677 многоквартирных домов. Содержать такой жилфонд в надлежащем состоянии – дело непростое, на счету буквально каждая копейка, любая расточительность в данном случае просто непозволительна.

Как рассказал директор управляющей компании Александр Рогов, в домах устанавливаются специальные фотореле, которые реагируют на уровень освещённости. Таким образом, свет в подъездах и снаружи во дворах автоматически загорается с наступлением сумерек и выключается с восходом солнца. Там, где в жилых домах появились такие приборы, уже невозможно увидеть в разгар дня горящие в подъездах лампочки. Причём экономический эффект от такого нововведения достигает 40 процентов, а сэкономленные деньги жилищники могут направлять на другие первоочередные нужды.

На сегодняшний день «умными светильниками» оборудованы 93 жилых дома.