Энергетика китайского проекта

Вчера в редакцию «В» поступила информация из пресс-службы ОАО «РАО «ЕС Востока» (Хабаровск) о том, что уже с января следующего года Россия может возобновить приграничный экспорт электроэнергии в Китай. Перетоки в Поднебесную не осуществлялись почти два го

31 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2431 от 31 окт. 2008

Вчера в редакцию «В» поступила информация из пресс-службы ОАО «РАО «ЕС Востока» (Хабаровск) о том, что уже с января следующего года Россия может возобновить приграничный экспорт электроэнергии в Китай. Перетоки в Поднебесную не осуществлялись почти два года, причина заключалась в цене на поставляемое электричество. В результате переговоров на высшем уровне между двумя странами удалось найти приемлемую для обеих сторон стоимость кВт/ч.

Дальневосточный энергохолдинг собирается принять максимальное участие в проекте вместе с ОАО «РусГидро» (Зейская и Бурейская ГЭС), рядом других российских компаний. Весь доход от реализации за рубежом излишков электрической энергии планируется направить на реализацию собственной инвестиционной программы. По мнению экспертов, продажа электричества китайским потребителям может принести России десятки миллионов долларов ежегодно вместо имеющихся сегодня потерь от недозагрузки генерирующих мощностей. К примеру, в 2006 году было продано соседям порядка 800 миллионов кВт/ч только за счёт загрузки простаивающих мощностей.