Собак и лам грузите вагонами

Пудель Рики – опытный цирковой артист, и к длительным переездам ему не привыкать. Но за четыре дня в вагоне и Рики, и его многочисленные мохнато-пернатые друзья: обезьяны, олени, пеликаны, ламы, як, голуби, лисы, лабрадоры и прочая, и прочая – несколько п

30 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2430 от 30 окт. 2008
c744327a9480661a15579784062379c2.jpg

Пудель Рики – опытный цирковой артист, и к длительным переездам ему не привыкать.

Но за четыре дня в вагоне и Рики, и его многочисленные мохнато-пернатые друзья: обезьяны, олени, пеликаны, ламы, як, голуби, лисы, лабрадоры и прочая, и прочая – несколько подустали. И едва двери вагонов открывались, цирковое зверьё начинало издавать скуляще-просительные звуки: мол, мы хотим размять лапы, крылья, хвосты…


Шесть вагонов, в которых из Иркутска к нам приехали мохнатые путешественники, их сопровождающие (в каждом вагоне зверей кормили, чистили, успокаивали и сторожили двое служащих плюс два повара, которые каждый день готовили всем артистам еду), а ещё – бутафория и многое другое, разгружали во Владивостоке рано утром. И это ещё не всё! Несколько фур везут оборудование для представления.

Цирковая программа «Пять континентов», представления которой начинаются во Владивостокском цирке с 1 ноября, единственная в России и уникальная. 20 артистов балета, 300 животных 39 видов, более 3000 костюмов! В принципе, эту программу можно было бы поделить на три-четыре – и каждая считалась бы полноценной…

– Мы действительно привезли во Владивосток животных со всех пяти континентов, – говорит Гия ЭРАДЗЕ, заслуженный артист России, руководитель коллектива. – У нас есть животные, которые никогда раньше на арену не выходили: лемуры вари, белорукие гиббоны, рогатые чёрные вороны… Аналогов нашему шоу в Росгосцирке нет. Мы предлагаем зрителю цирковой мюзик-холл, можно сказать. Представление готовилось тщательно – музыку нам написал Бари АЛИБАСОВ, костюмы лично разрабатывал и шил в своём цехе Александр ПЕСКОВ, с нами работали лучшие режиссёры.

Мохнатые и пернатые артисты в Иркутске изрядно замёрзли при погрузке (особенно обезьянки, непривычные к сибирским холодам, и месячные щенки лабрадора, которые родились опять же в вагоне поезда, но по дороге в Иркутск), поэтому проводники состава, не жалея, обогревали вагоны – и все животные во Владивосток добрались здоровыми и готовыми к работе. По словам служащих цирка, переезд для зверей, конечно, стресс. Но стоит им оказаться в стойлах, почувствовать привычный запах цирка – за какие-то два-три часа братья наши меньшие успокаиваются, а к вечеру уже готовы к репетициям. И это значит, что в ближайшие дни цирк зажжёт огни!