Не одними якутами богат Дальний Восток

На всероссийском форуме «Мы – россияне» приморская делегация была едва ли не самой многонациональной. Корейцы, армяне, русские, украинцы, казаки, удэгейцы – члены Ассоциации народов Приморья – представляли наш край в Ижевске, а вернувшись в Приморье в кон

30 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2430 от 30 окт. 2008

На всероссийском форуме «Мы – россияне» приморская делегация была едва ли не самой многонациональной.

Корейцы, армяне, русские, украинцы, казаки, удэгейцы – члены Ассоциации народов Приморья – представляли наш край в Ижевске, а вернувшись в Приморье в конце минувшей недели, поделились своими впечатлениями. Были на форуме, пожалуй, все национальности России. Правда, наиболее полно была представлена культура республики Удмуртия – хозяйки мероприятия.

– У нас, на дальневосточном этапе, был диалог разных национальностей, – отмечают приморцы. – А там – монолог. Причём касалось это не только доминанты Удмуртии. Скажем, якуты, представляя себя, заявили: «Дальний Восток омывается северными морями». Но позвольте, а как же самый южный порт России – Посьет! Но они упёрлись – северные моря и всё тут. Понятно, хотели представить свою национальность, но и о других забывать нельзя. А ведь многие почти ничего не знают о нашем регионе – вот и будут думать, что здесь одни якуты живут.

Тем не менее, считают члены Ассоциации корейцев Приморья, люди разных национальностей смогли почерпнуть друг у друга какие-то положительные качества: широту души, гостеприимство, любовь и бережное отношение к природе. И в процессе форума стало понятно главное: все этносы России – за мирное сосуществование.

А по вечерам участники форума учили друг друга национальным танцам. Это больше всего запомнилось молодому члену приморской делегации армянину Аресту:

– Очень понравились казачьи танцы, – эмоционально говорит он, вызывая улыбку у казачки, которая слышит наш разговор. – Потому что они близки нашим. Нет, ну почему вы улыбаетесь?! Я могу сказать, что понравились армянские танцы, но это же будет некорректно, правда?