Имя героя - школе

Во Владивостоке ученики 9-го «Б» класса средней школы №33, которая располагается в районе бухты Тихая, решили увековечить имена своих героических однокашников и назвать в их честь учебное заведение. С такой инициативой ребята выступили в рамках всероссийс

30 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2430 от 30 окт. 2008
c9d8542ee29cea2740caebb7170af997.jpg

Во Владивостоке ученики 9-го «Б» класса средней школы №33, которая располагается в районе бухты Тихая, решили увековечить имена своих героических однокашников и назвать в их честь учебное заведение. С такой инициативой ребята выступили в рамках всероссийской акции «Я – гражданин России».

Недавно на здании школы №33 появились мемориальные доски в честь Романа ПАТЕРА и Виталия ХОЛИНА. Линия жизни обоих оборвалась в один год. Наши земляки погибли, исполняя свой служебный долг на территории Чеченской республики. Романа не стало 23 марта, а Виталия – 3 апреля 2000 года. Оба похоронены на Морском кладбище. Оба награждены орденами Мужества. Посмертно.

Сама идея присвоить школе имена героев возникла в середине сентября, когда на уроке истории учительница Ольга КОВАЛЁВА предложила ребятам подключиться к проекту. Её поддержал весь класс, но заниматься текущей работой стали только пятеро ребят.

- Может быть, остальные посчитали, что не справятся с взятыми на себя обязанностями, - говорит Илья ДВОРЕЦКИЙ. – Но я думаю, что они не останутся в стороне. Мои родители отнеслись с пониманием и не ругают, когда засиживаемся допоздна, обсуждая план действий или составляя деловые бумаги.

- Подрастающему поколению очень важно знать не только о мировых, но и локальных войнах XX века, - пишут они в обращении в Думу города Владивостока и городскую администрацию и завершают его словами: – Обращаемся к вам с просьбой присвоить нашей школе имена двух её выпускников, погибших в Чечне.

- Мы понимаем, что взялись за нелёгкое дело, но намерены довести его до логического конца, – говорит девятиклассник Илья АНТОНЕНКОВ.

- Радует, что школьники прониклись идеей и готовы воплотить её в жизнь, – прокомментировал председатель приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей КОНДРАТЕНКО. – Я рассказал ребятам о том, как надо действовать. Мы обязательно поддержим их. Раньше с подобными инициативами выступали ветераны, а теперь – школьники, что показательно. К слову, у ребят с Тихой появились последователи. Группа учеников средней школы №25 выступила с инициативой увековечить имя Героя России Алексея РЫБАКА.