Дельфинарий закрывается. Наконец-то?!

Сооружение в районе спорткомплекса «Олимпиец», которое его владельцы и наиболее оптимистичные владивостокцы гордо именовали дельфинарием, закрывается. 30 лет назад небольшой загончик, в котором – пять метров вперёд, пять назад – плавали красавицы белухи,

30 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2430 от 30 окт. 2008

Сооружение в районе спорткомплекса «Олимпиец», которое его владельцы и наиболее оптимистичные владивостокцы гордо именовали дельфинарием, закрывается.

30 лет назад небольшой загончик, в котором – пять метров вперёд, пять назад – плавали красавицы белухи, совершенно справедливо называли временным сооружением. Три с лишних десятка белух прошли школу жизни в этом «дельфинарии» - и нефтью, разлитой «кем-то» в заливе, их травили, и на скудном пайке (средств не было) держали… Сегодня воспитанники владивостокского загончика живут в Японии, Китае – и благоденствуют, насколько это в принципе возможно в неволе.

В городе Хамада в океанариуме «Аквас», например, белухи Аля, Коля и Настя – гвоздь программы и самое бесценное сокровище. Те из жителей Приморья, кто побывал в Хамаде и «Аквасе», уверены - там белухам лучше, чем в сточных водах Спортивной гавани Владивостока. Это, увы, объективно. То, что ни в чём не повинных животных нельзя держать в Амурском заливе, осознавали и в ТИНРО-центре. Поэтому и приняли решение дельфинарий закрыть, а новый – и, увы, тоже временный – создать в районе Находки. Будем надеяться, что со временем власти (ведь это их дело, а не учёных) осознают необходимость чистить залив так, чтобы в нём могли не только купаться привычные ко всему владивостокцы, но и жить нежные белухи. И во Владивостоке появится настоящий дельфинарий, а не два на полтора…