О загранпаспорте позаботьтесь заранее

Прошло два месяца с момента назначения исполняющим обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю полковника милиции Сергея ГРЕБЕНЩИКОВА. Новый руководитель прибыл во Владивосток из Камчатского края, так что проблемы

30 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2430 от 30 окт. 2008
c7fa1fae63f8fd999f2954cb37987ad0.jpg


Прошло два месяца с момента назначения исполняющим обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю полковника милиции Сергея ГРЕБЕНЩИКОВА. Новый руководитель прибыл во Владивосток из Камчатского края, так что проблемы Дальневосточного региона ему близки. До назначения на Камчатку он в течение двадцати лет служил в республике Бурятия, где прошёл путь от милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника штаба министерства внутренних дел республики Бурятия.

Наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности начальника УФМС России по Приморскому краю полковником милиции Сергеем Гребенщиковым.

– Сергей Борисович, с какими проблемами вам пришлось столкнуться при вступлении в должность?

– В первую очередь это то обстоятельство, что управление базируется в пяти зданиях, расположенных в разных концах города. Это создаёт трудности как для клиентов, так и для сотрудников, что порождает жалобы и нарекания. С другой стороны, иностранцы, обращающиеся к нам, видят, что сотрудникам приходится работать в очень стеснённых условиях. Не хватает мебели, элементарных столов, не говоря уже о компьютерах, а ведь миграционная служба является «лицом» нашей страны и, в частности, края. Конечно, мы сами пытаемся решать эти вопросы, но без помощи администрации края нам их не решить. И мы надеемся на поддержку со стороны краевых властей. Нам необходимо здание, где бы мы могли разместить все наши разрозненные подразделения.

– Когда биометрические паспорта нового поколения можно будет получать не только на Фонтанной, 49 во Владивостоке, но и по всему краю?

- Эта работа сейчас проводится. В городе пока действуют только три специальные кабины. Однако оборудование для районов края получено, и до конца года мы постараемся установить его во всех территориальных подразделениях и начнём принимать заявления на оформление паспортов нового поколения.

– Уменьшится ли время оформления паспортов? Сейчас они оформляются в течение месяца…

– Не только не уменьшится, но даже, возможно, увеличится. Дело в том, что печататься паспорта будут в Москве на фабрике «Гознак», а затем рассылаться по регионам. Так что гражданам следует заранее побеспокоиться о предстоящей поездке за рубеж.

- Как работает в вашей службе «Телефон доверия»?

– «Телефон доверия» действует с 1 июня текущего года. Его номер 64-65-25. На сегодня к нам поступило более 70 звонков по различным аспектам деятельности УФМС России по Приморскому краю, в частности по улучшению организации нашей работы, есть жалобы на грубость некоторых сотрудников, которая, к сожалению, имеет место. Поступают жалобы по вопросам, касающимся нарушений миграционного законодательства. В ходе разбирательства этих обращений были привлечены к административной ответственности 50 иностранных граждан, нелегально находящихся на территории Российской Федерации.