Начало отопительного сезона во Владивостоке откладывается

В прежние годы в это время, когда зимние холода уже дают себя знать, в квартирах жителей Владивостока вовсю грели батареи. В этом году начало отопительного сезона пока откладывается на неопределенный срок.

17 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №243 от 17 окт. 1997

В прежние годы в это время, когда зимние холода уже дают себя знать, в квартирах жителей Владивостока вовсю грели батареи. В этом году начало отопительного сезона пока откладывается на неопределенный срок.

Сегодня оборудование наших котельных и теплосетей находится в полной готовности к работе. Но перед самым началом отопительного сезона мэрия предъявила нам непонятные претензии, суть которых сводится к тому, что не мэрия должна “Дальэнерго” за тепло 559 миллиардов, а “Дальэнерго” должно мэрии. Мы действительно имеем задолженность по налогам в местный бюджет, но данная сумма составляет около 30 миллиардов и, конечно же, несоизмерима с суммой долга, признанной муниципальным предприятием тепловых сетей в акте сверки.

Но начать отопительный сезон Тепловые сети “Дальэнерго” не могут не только по этой причине. С момента передачи функций сбыта от муниципального предприятия мы направили в мэрию 7 писем, в которых предлагали заключить договоры на теплоснабжение муниципальных объектов и жилья. До сих пор мы не получили никакого ответа. Мэрия входит в противоречие со своим же постановлением, подписанным исполняющим обязанности мэра Николаем Марковцевым во время работы комиссии Кириенко. Она не только не предоставила нам лимиты на потребление, но и списки предприятий, финансируемых из городского бюджета.

По нашему мнению, подобная “пассивность” мэрии связана с тем, что, заключив с нами договор, она будет вынуждена оплачивать в соответствии с постановлением правительства 65 процентов от тарифа за тепловую энергию. Аргументация мэрии нам известна, но мы не можем работать, если нам будут платить лишь 35 процентов от цены отпускаемого тепла. В этом случае Владивосток вообще может остаться без централизованного теплоснабжения.

Мы постоянно встречаемся с руководством городского департамента по топливу и энергетике, но пока дальше разговоров дело не идет. Мэрия заявляет о высокой себестоимости нашей энергии, но мы предпринимаем активные шаги для ее снижения, сокращаем персонал, ищем внутренние резервы. И этот процесс шел бы гораздо быстрее, если бы мы имели с мэрией нормальные деловые отношения. Ради бога, давайте конкурировать. Но почему эти вопросы возникают в последнюю неделю перед началом отопительного сезона?

В третьем квартале этого года мы уже понесли громадные убытки, потому что, работая без договора с мэрией, мы практически бесплатно снабжали город горячей водой. Похоже, что эти 3 месяца нашей работы и сожженное топливо нам никто не собирается компенсировать. Нам кажется, что мэрия пытается поставить нас в такое же положение, как “Спецавтохозяйство” или ПЖЭТы.

Поэтому сегодня у нас есть два выхода: либо вообще не начинать отопительный сезон, пока мэрия не подпишет с нами договор, либо выходить на региональную энергетическую комиссию с предложением ввести 100-процентную оплату потребителями наших услуг. В этом случае горожанам придется платить за тепло в 3 раза больше, чем сейчас.

Сегодня нам остается только одно: не производить отпуск тепла, чтобы жители города побудили мэрию заключить этот договор. На нашем предприятии работают тысячи людей, не получающих зарплату с мая, и мы не можем поступить иначе.