Граница на новом замке

В понедельник состоялась торжественная сдача в эксплуатацию нового здания штаб-казармы пограничной заставы "Кордонка", построенного силами и на средства ОАО "Электросвязь" Приморского края.

17 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №243 от 17 окт. 1997

В понедельник состоялась торжественная сдача в эксплуатацию нового здания штаб-казармы пограничной заставы "Кордонка", построенного силами и на средства ОАО "Электросвязь" Приморского края.

В церемонии передачи здания приняли участие губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, генеральный директор ОАО "Электросвязь" Геннадий Мельников, командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковник Виталий Седых. Это первая застава Тихоокеанского пограничного округа, построенная в этом десятилетии. Она же единственная на всю Россию, возведенная на деньги акционерного предприятия.

Этот живописный распадок был выбран под строительство заставы более 70 лет назад. Строительная документация предполагала срок эксплуатации деревянной казармы не более чем на 20 лет. Прослужила казарма почти 45. И наверное, еще долго служила бы, если бы в один из зимних дней 1993 года не случилась трагедия. Здание сгорело, вместе с одеялами, кроватями и даже солдатскими шинелями. Спасти удалось только оружие , часть документации и кое-что из личных вещей пограничников. До февраля 1997 года солдаты временно проживали в автомобильном боксе.

Неизвестно, как долго длилось бы это “временное проживание”, если бы 22 февраля этого года на заставу не попал генеральный директор ОАО “Электросвязь” Приморского края Геннадий Мельников.

Увиденная картина буквально потрясла Геннадия Васильевича. Для себя он сразу принял решение – строить новую казарму. Члены совета директоров после поездки на заставу единогласно проголосовали за предложение генерального директора.

Проектировали здание сами связисты. Трудностей было немало: застава находится в 240 километрах от краевого центра, дорог к ней для проезда большегрузных машин не было. Пришлось сначала с помощью самих пограничников возводить грунтовую дорогу длиной в 8 километров. К заставе были завезены все необходимые стройматериалы: от кирпича до последнего гвоздя. Сразу же был четко выстроен график производственных работ: от нулевого цикла до подводки отопления, освещения и водопровода. Стройку связисты вели вахтовым методом. Рабочие понимали, что нужно успеть построить казарму до начала холодов, поэтому до темноты не уходили с площадки. Уже тогда руководители подразделений и филиалов ОАО “Электросвязь” привозили продукты для солдат: муку, сахар, макаронные изделия, тушенку, сгущенку и др. Кормили солдат и рабочих из одного котла. Кстати, сами пограничники тоже не стояли в стороне от стройки. Из солдат, не несущих службу на заставе, была создана специальная бригада из 15 человек, которые выполняли подсобные работы. Также был задействован и транспорт военных. К слову, пограничники в свое время тоже помогали связистам. “Благодаря помощи командования Тихоокеанского округа были построены кабельные линии связи: Владивосток-Славянка-Краскино, Кавалерово-Ольга, Дальнегорск-Пластун-Терней, - отмечает Геннадий Мельников. – С нами военные делились фондами дефицитного тогда кабеля, предоставляли технику”.

Кроме казармы рабочие акционерного общества “Электросвязь” построили котельную, где смонтировали новый котел и отремонтировали систему отопления.

Все предусмотрели для того, чтобы легче служилось солдату. Кирпичной кладки здание с шиферной крышей смотрится добротно. Общая площадь помещений почти 400 квадратных метров. Мало того, что связисты возвели казарму, но был обустроен и быт солдат. Генеральный директор ОАО “Электросвязь” Приморского края убежден глубоко, что среда и быт играют немалую роль в воспитании культурного человека. Поэтому руководителям подразделений акционерного общества было дано задание приобрести все необходимое и для отдыха солдат. Уютные спальни, кровати застелены новым постельным бельем в розовый цветочек, не в каждом доме такое увидеть можно. На полу - утепленный линолеум и ковровое покрытие. “Побывав на заставе и увидев, в каких условиях несут службу наши ребята, мы восприняли это строительство как личное дело, - говорит начальник Владивостокской городской телефонной сети Лилия Нероденко. – Мы привезли новые полированные столы, книжные шкафы, телевизор, компьютерную игровую приставку”.

Начальник Владивостокской междугородной телефонной станции Татьяна Берлинская, можно сказать, лично с помощниками выбирала шторы для всех комнат, столовой и кухни в тон к мебели, скатертям, салфеткам, также купили двухкассетный магнитофон и пленки к нему, собрали большую библиотеку среди сотрудников. Люди до сих пор приносят личные книги для солдатской библиотеки.

Начальник Владивостокской радиосети отвечал за спортивный инвентарь: от футбольных и волейбольных мячей до солидных тренажеров получили в подарок пограничники.

Активное участие в благоустройстве новостройки приняли руководители районных узлов связи Уссурийска - Анатолий Штабной и главный инженер Галина Назаренко; Михайловки - Владимир Волошин, Пограничного - Андрей Рубан. На их долю досталось приобретение картин, зеркал, часов, кухонной посуды, бритвенных принадлежностей, обувных щеток.

Теперь на заставе есть даже комната для приема гостей, вдруг нагрянут родители посмотреть, подивиться, как служат сыновья. Со вкусом подобраны картины, ковры, постельное белье, мебель; туалетная комната отделана кафельной плиткой.

Губернатор края, зайдя в комнату для гостей, удивился. “На четырехзвездочный отель не тянет”, – шутливо сказал Евгений Иванович.

- Согласен на трехзвездочный, - рассмеялся в ответ Геннадий Мельников.

Геннадию Васильевичу есть чем гордиться. Не всякий коллектив, имеющий в штате более 7000 человек, столь единодушно воспринял бы подобное решение своего директора. Тем более что в наше время проблем у всех хватает.

Начальник заставы лейтенант Олег Башмаков, принимая символический ключ от казармы, получил нечто большее: ключ от границы Родины, которую должен зорко охранять, и надежных друзей. На церемонии вручения Геннадий Мельников так и сказал: “Мы с пограничниками давние друзья, а друзей, как известно, в беде не оставляют. Поэтому стерегите границу как следует и знайте: мы всегда готовы помочь вам”.