Сотрудники СОБРа намерены опротестовать в суде свое увольнение

Уволенные сотрудники СОБРа намерены опротестовать решение руководства УВД в суде. Такое заявление было сделано вчера на пресс-конференции, которую дали представители спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью.

17 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №243 от 17 окт. 1997

Уволенные сотрудники СОБРа намерены опротестовать решение руководства УВД в суде. Такое заявление было сделано вчера на пресс-конференции, которую дали представители спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью.

На пресс-конференции присутствовали заместитель начальника спецотдела Юрий Красота, начальник оперативного отдела СОБРа Александр Потапенко и двое уволенных сотрудников - старший лейтенант Игорь Литвинчук и лейтенант Роман Улицко.

Встреча собровцев с прессой была посвящена одному-единственному инциденту. Напомним, около месяца назад во время проведения спецоперации в ночном клубе “Ройал Парк” был задержан сотрудник приморского филиала “Инкомбанка” Александр Акперов, оказавшийся, как выяснилось в ходе разбирательства, зятем начальника управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенанта Виктора Кондратова. На Акперова были надеты наручники, он был доставлен в управление по борьбе с организованной преступностью. После этого инцидента зять генерала Кондратова обратился с жалобой на действия милиционеров, которые, по его мнению, незаконно применили к нему меры физического воздействия и, опять же незаконно, временно ограничили его свободу. Руководство краевого УВД приняло решение уволить “провинившихся” сотрудников СОБРа - старшего группы, обладателя медалей “За отвагу”, “Солдатская доблесть” и медали ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени старшего лейтенанта Игоря Литвинчука и лейтенанта Романа Улицко.

В свою очередь в недрах спецотдела быстрого реагирования, по словам Александра Потапенко, начало зреть недовольство. Многие посчитали, что начальник краевого УВД Александр Васильев принял во внимание родственные связи Акперова и попросту “сдал сотрудников”.

Начальник оперативного отдела СОБРа, выступая вчера на пресс-конференции, заявил, что уволенные сотрудники намерены опротестовать решение генерала Васильева в суде, мотивируя это тем, что “их действия при задержании Акперова не выходили за рамки закона и были адекватны сложившейся в тот момент в ночном клубе ситуации”. По словам сотрудников СОБРа, в момент задержания зять генерала Кондратова был пьян, оскорблял сотрудников милиции, пытался бежать. Александр Акперов был доставлен в краевой наркологический диспансер, где было проведено его освидетельствование. Оно показало, что зять начальника управления ФСБ находился в нетрезвом состоянии. На пресс-конференции также было отмечено, что во время освидетельствования, которое проводилось в присутствии оперативного дежурного по управлению ФСБ, медики не обнаружили на теле Акперова никаких следов побоев.

Участвовавшие в пресс-конференции сотрудники СОБРа заявили, что не получали санкции своего руководства на общение с прессой. Они отметили, что опасаются продолжения репрессий в отношении сотрудников спецотдела, не согласных с решением об увольнении их коллег.