Расплата за науку

Умение обращаться с ядерным топливом дорогого стоит. И уж точно – больше суммы, предъявленной к взысканию с ФГУП «30-й судоремонтный завод». Счёт приморскому предприятию в размере 104999 рублей 90 копеек выставило ОАО «Опытное Конструкторское бюро машинос

29 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2429 от 29 окт. 2008

Умение обращаться с ядерным топливом дорогого стоит. И уж точно – больше суммы, предъявленной к взысканию с ФГУП «30-й судоремонтный завод».

Счёт приморскому предприятию в размере 104999 рублей 90 копеек выставило ОАО «Опытное Конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» из Нижнего Новгорода. В своё время (2003 год) именно эта фирма подрядилась обучить группу работников «тридцатки» очень важному ремеслу – выгрузке (перезарядке) облучённого ядерного топлива из корабельных ядерных энергоустановок.

По условиям договора спецподготовку должны были пройти семь человек. Оборонный завод, естественно, брался оплатить услуги педагогов-ядерщиков. Но если конструкторское бюро исполнило свои обязательства в полном объёме, то заказчик ограничился авансом. И вот уже более пяти лет не может погасить задолженность, мотивируя это тяжёлым финансовым положением.

Действительно, 30-й СРЗ переживает трудные времена. Госпредприятие атакуют многочисленные кредиторы, и оно уже не раз балансировало на грани банкротства. Но сколько можно входить в положение?! Однажды терпение нижегородской фирмы лопнуло, и она обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском о принудительном взыскании долга.

Поскольку материалы дела подтверждали нарушение заводом своих обязательств по оплате оказанных услуг, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. После вступления судебного акта в законную силу с ответчика в пользу конструкторского бюро будет взыскана не только сумма основной задолженности, но и проценты за пользование чужими денежными средствами в течение пяти лет.