Возобновится строительство ТЭЦ в Уссурийске

Определена дата начала строительства Уссурийской ТЭЦ – март следующего года. Хотя точнее будет определение «возобновление» стройки. Ведь теплоэлектроцентраль начали возводить ещё в годы советской власти (поднимались корпуса, завозилось оборудование), одна

29 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2429 от 29 окт. 2008

Определена дата начала строительства Уссурийской ТЭЦ – март следующего года. Хотя точнее будет определение «возобновление» стройки.

Ведь теплоэлектроцентраль начали возводить ещё в годы советской власти (поднимались корпуса, завозилось оборудование), однако в период перестройки прервалось финансирование из госбюджета. Изначально планировалось использовать в качестве сырья угли Павловских разрезов. Месторождение расположено недалеко, что позволит снизить транспортные издержки на доставку твёрдого топлива.

Сейчас осуществляется проектирование станции. Деньги выделены компаний «РАО «Энергетические системы Востока», сообщили корреспонденту «В» в её пресс-службе. Площадка для ТЭЦ остаётся прежней, поскольку от неё кратчайший путь до промышленных и бытовых потребителей в городе. Ведь теплоэлектроцентраль будет не только вырабатывать электрическую энергию, но и подавать тепло и горячую воду для горожан.

Централизованное теплоснабжение от новой станции позволит закрыть в Уссурийске несколько десятков мелких и средних котельных, что существенно улучшит экологию в городе.

Ввод в строй первой очереди Уссурийской ТЭЦ на 180 мегаватт поможет решить проблему с дефицитом электроэнергии на юге Приморья, где стабильно растёт её потребление на 4-6 процентов все последние годы. А с реализацией в крае проектов нефте- и газопроводов, нефтехимического производства, других промышленных и транспортных объектов спрос на электричество вырастет ещё больше.