«Аллигатор». Первая серия

На мощностях арсеньевской авиационной компании «Прогресс» начинается серийное производство нового боевого вертолёта «Ка-52», получившего прозвище «Аллигатор». Как ранее сообщал «В», впервые летающий «Аллигатор» – двухместный потомок «Чёрной акулы» «Ка-50»

29 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2429 от 29 окт. 2008

На мощностях арсеньевской авиационной компании «Прогресс» начинается серийное производство нового боевого вертолёта «Ка-52», получившего прозвище «Аллигатор».

Как ранее сообщал «В», впервые летающий «Аллигатор» – двухместный потомок «Чёрной акулы» «Ка-50» – был показан публике на Международном авиационно-космическом салоне в августе 2007 года под Москвой. Та машина была изготовлена на опытном производстве ОКБ Камова в столице. В конце июня текущего года в Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся подъём в воздух первого «Аллигатора», изготовленного руками приморцев. Теперь вертолёт прошёл все государственные испытания, и завод приступает к серийному производству «Ка-52».

Многоцелевой всепогодный боевой вертолёт «Ка-52» – командирская машина армейской авиации, призванная повысить эффективность групповых действий боевых вертолётов и способная выполнять самый широкий круг боевых задач днём и ночью, в любое время года, с применением всех средств поражения, имеющихся у «Ка-50» – одноместного прародителя «Аллигатора». Как сообщалось ранее, в рамках программы государственного оборонного заказа до 2015 года на «Прогрессе» для Вооружённых сил РФ должно быть выпущено 12 вертолётов «Ка-52».

Сегодня в Арсеньеве состоится торжественное открытие линии серийного производства «Ка-52». В рамках церемонии пройдёт настоящее воздушное шоу с демонстрацией техники, выпускаемой «Прогрессом». Ожидаются ряд высокопоставленных гостей (в частности, в Арсеньев приглашены главком ВВС РФ, полпред президента в ДВФО, руководители ряда министерств и ведомств). Подробнее об этом событии читайте на страницах «В» в пятницу.