Авианосец на ТОФ: вторая попытка?

Российский Тихоокеанский флот в будущем получит тяжёлый авианесущий крейсер нового класса, две атомные субмарины и ракетный корвет. Об этом в понедельник во Владивостоке на встрече с молодыми офицерами заявил командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНК

29 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2429 от 29 окт. 2008

Российский Тихоокеанский флот в будущем получит тяжёлый авианесущий крейсер нового класса, две атомные субмарины и ракетный корвет. Об этом в понедельник во Владивостоке на встрече с молодыми офицерами заявил командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНКО, сообщает информагентство Prima Media.

– Правительством РФ и президентом одобрена программа по разработке концепции создания авианосца нового класса для Тихоокеанского флота. В ближайшие десять лет мы, возможно, его получим, – заявил Сиденко.

Командующий также добавил, что до 2012 года в боевой состав ТОФ должны войти два атомных подводных крейсера стратегического назначения проекта 955 «Борей». Они будут оснащены новейшим ракетным комплексом «Булава».

– Кроме того, – отметил Сиденко, – в июле 2006 года на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре был заложен корвет «Совершенный» для ТОФ.

Адмирал уточнил, что сейчас в составе ТОФ России находятся пять ракетных подводных лодок стратегического назначения, 18 многоцелевых подводных лодок (десять из них атомные), 13 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 43 корабля ближнеморской зоны.

Наблюдатели, между тем, напоминают, что четверть века назад в боевой состав флота один за другим вошли авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск». Однако отсутствие в регионе надлежащей береговой инфраструктуры привело к тому, чтобы оба авианосца практически всё время проводили на рейде, где впустую вырабатывали ресурс. Обвал финансирования начала 90-х привёл к тому, что оба боевых корабля оказались в крайне плачевном состоянии и при посредничестве корейской компании были проданы «на гвозди» в Китай. Новый собственник, правда, не стал спешить с переплавкой авианосцев; как уже не раз рассказывал «В», как минимум один из них с успехом используется в качестве увеселительного заведения.

Возникает закономерный вопрос: коль скоро береговая база флота, направленная на поддержку тяжёлых океанских кораблей, не только не развивается, но и сокращается (о ситуации на судоремонтных заводах ТОФ «В» рассказывал не раз), не ждёт ли и новую дорогостоящую «игрушку» такая же участь?

~~«Нерпа» вышла на испытания
Атомная подводная лодка «Нерпа» (проект 971 «Щука-Б», по классификации НАТО Akula), построенная в Комсомольске-на-Амуре на «Амурском судостроительном заводе» (АСЗ), вышла в Приморье на ходовые испытания в открытое море, сообщил в понедельник представитель пресс-службы предприятия, передаёт РИА «Новости».

По данным индийских СМИ, подлодка Chakra («Нерпа»), построенная в Комсомольске-на-Амуре, будет передана Индии за $650 миллионов в лизинг сроком на 10 лет. Завершить замороженное строительство подлодки позволил именно заключённый с Индией контракт на достройку и сдачу в аренду индийским ВМС этой субмарины.

Российские официальные власти категорически опровергают эту информацию.

– Субмарина, построенная по заказу Министерства обороны России, сначала из Комсомольска-на-Амуре пришла на сдаточную базу в Приморье, где состоялась её окончательная техническая доводка, в процессе которой на ней были установлены все необходимые системы. После этого «Нерпа» отправилась на ходовые испытания, — отметил собеседник агентства.

По его словам, по завершении ходовых испытаний начнётся процесс сдачи атомохода государственной комиссии.
Vl.ru~~