Любовь и рыжий Ксерокс

Они сидели, тесно прижавшись, поглощённые друг другом, не замечая шума и гомона людской толпы. Красивая пара на островке любви среди моря будничной суеты... Он уткнулся ей куда-то в грудь и, растянувшись во весь свой шикарный рост, глядел на мир отрешённо

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008
4a5092f3839f99fd128ce50738dad5f7.jpg

Они сидели, тесно прижавшись, поглощённые друг другом, не замечая шума и гомона людской толпы. Красивая пара на островке любви среди моря будничной суеты... Он уткнулся ей куда-то в грудь и, растянувшись во весь свой шикарный рост, глядел на мир отрешённо и умиротворённо огромными зелёными глазами. Она, изящная и милая, немного даже терялась на фоне его броской пламенно-рыжей масти.

Ксерокс – так зовут этого огненного красавца из породы мейн-кун, самых крупных на земле кошек (на домашнюю кличку Рыжик он также охотно откликается). Стоило любому посетителю выставки подойти к его клетке, как руки сами тянулись к фотоаппарату или видеокамере, чтобы запечатлеть такое чудное создание природы. Ксерокс царственно не замечал ажиотажа перед своей клеткой - просто сидел в окружении других мейн-кунов, дружелюбно поглядывая вокруг, и как должное принимал восторги публики. Порода, знаете ли…

Честно говоря, все 150 представителей кошачьего царства, с громкими титулами и безродные, но не менее горячо любимые Мурки и Васьки, собравшиеся в огромном зале спортивного комплекса «Восход» во Владивостоке, философски относились к происходящему. Лишь единицы из них изредка «показывали характер» – когда хозяину, по их мнению, грозила опасность или когда они попадали в чужие руки на кошачьем ринге. Организатор выставки - Приморская общественная организация «Кошачье царство». Эксперты международной ассоциации любителей кошек «Ассолюкс» Инна Белоусова, Екатерина Иванова (Владивосток) и Ирина Шибаева (Иваново) на специально огороженной площадке аккуратно вынимали из клеток животных и оценивали их по всем важным конкурсным параметрам. При этом отдельные представители кошачьих норовили выразить своё недовольство когтистой лапой, шипением, угрожающим мяуканьем и упорным нежеланием оторваться от клетки или экспертного стола. Зато хозяева, заводчики и знатоки чутко прислушивались к мнению специалистов и с гордостью принимали награды и титулы, завоёванные их любимцами.

Каждый сантиметр огромного зала был пропитан… ну что вы, вовсе не кошачьим духом! Умные хозяева давно уже решили проблему неприятных запахов с помощью специальных сыпучих туалетов.

На самом деле зал был напитан любовью и нежностью.

- Вы только послушайте, как она урчит, - подносит к моему уху очаровательную белую кошечку её хозяйка Дина. – Это значит, что ей хорошо и она передаёт вам положительную энергетику. А значит, лечит вас! Чувствуете?

- Она у вас единственная?

- Что вы, их у меня четверо! Когда с работы возвращаюсь – ложусь на полчаса на диван, они ко мне прижимаются, говорят, как скучали без меня и как они меня любят, делают лёгкий массаж своими лапками, и я встаю, будто весь день отдыхала на берегу моря.

- И никаких проблем? Всё-таки аж четверо животных…

- Вообще-то у нас с мужем кроме ребёнка и четырёх котов есть ещё и собака. Кстати, и о втором ребёнке мы всерьёз задумались! Ну а если кошки расшалятся, я строгим голосом произношу их полные имена - и они всё понимают. Например, Оскар Диамонт Бриллиант!..

Последние три слова имени я просто не успела записать. Только подумала: «Ну надо же, и как только у людей времени хватает! Силы-то, понятно, им кошки придают…».

Положительной энергетикой обменивались взрослые, дети, кошки и котята – и это просто физически ощущалось. Хозяева животных – завсегдатаи выставок встречались, как старые друзья, посетители любовались разнообразием пород и расцветок, а кто-то уже выбрал себе домашнего любимца.

Кстати, расклад цен на породистых котят приличный: в зависимости от спроса и кошачьего класса, а также от того, в какой стране куплено животное, платят от 6 тысяч и до… Потолок никто не решился озвучить. Говорят, есть кошачьи экземпляры, стоимость которых адекватна не только шикарной женской шубе, но и автомобилям «Лексус» или «Мерседес».

Выбор, как всегда, за нами.

Хозяйка одного кота-победителя – восьмимесячного мейн-куна Ксерокса (который уже сейчас весит 7 кг) Татьяна Михайловна рассказывает о том, как их семья подружилась с мейн-кунами:

- У нас в доме вдруг появились крысы. Когда муж поставил капкан и поймал 13-ю, его терпение лопнуло и он заявил, что каждый должен заниматься своим делом: он – преподавать в вузе, а ловит мышей пусть кот, которого надо срочно завести. Добрые люди посоветовали нам обратить внимание на мейн-кунов – характер у этих котов дружелюбный, большие умницы, а выглядят – как частица дикой природы в доме. Первого нашего котёнка мы выбирали по Интернету, ездили за ним в Сибирь и ни разу об этом не пожалели. Теперь у нас четверо мейн-кунов, а последнее наше приобретение – рыжий Ксерокс, которого мы отыскали в Чехии, по-моему, он даже начинает затмевать своих титулованных собратьев.

…Подхожу к молодому человеку… на костылях.

- Не трудно было подниматься на второй этаж со сломанной ногой?

- Ничего, не жалею ни капельки. Вот, пришли с женой котёнка присмотреть, давно хотим завести. Останавливает только то, что часто выезжаем надолго из дома – то в командировки, то на отдых. Но ведь кошки – это удивительные существа, другая планета, можно сказать. И если настроиться с ней на одну волну…

И, ловко переставляя костыли, в сопровождении юной жены он продолжил поиски кошачьей планеты счастья.

- Есть ли какие-то любимые породы кошек у жителей Владивостока? – спрашиваю я эксперта международного класса Инну Белоусову.

- Несколько лет назад в моде были персы. Потом народ понял, что за их длинной шерстью нужен тщательный уход, и переключился на короткошёрстных. Сегодня особо ценятся различные экзотические породы.

- А зачем люди приносят на выставки кошек? Неужто титулованных будут крепче любить?

- Любят, конечно, самых разных, и вовсе не из-за тщеславия. Приносят, чтобы выяснить у специалистов, какой породы кот, пообщаться с такими же любителями, набраться опыта, присмотреть невесту или жениха своему питомцу. Ну а у некоторых, безусловно, спортивный интерес побеждать.

- Как вы относитесь к высказыванию Марка Твена: «Если бы человек мог быть скрещён с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота»?

- Остроумно (смеётся). И иногда, к сожалению, очень похоже на правду.

~~Справка «В»
Итоги международной выставки кошек во Владивостоке 19 октября:

Лучший взрослый кот – мейн-кун (8 месяцев, кот) XEROX OF HAIRY MAJESTY. Лучший котёнок - хайленд фолд (7 месяцев, кошечка) BUSTET NICOL SILVER DREAM OF PURRSEA. Лучший кастрат - персидский кот (2 года 9 мес.) МЕРКУРИ УЭЛЬС ВИВАТ ЛОРД. Лучший домашний - БРИЛЛИАНТОВАЯ БУСИНКА (8 мес.)~~