Идёт к тихоокеанским берегам кризис…

Финансовый кризис докатился до Тихого океана. Едва ли не первыми ощутили на себе новые реалии футболисты. Точнее, восточносибирские и дальневосточные участники российских турниров.

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008
a33b62b4a4a37ea97d66ebf026415667.jpg


Финансовый кризис докатился до Тихого океана. Едва ли не первыми ощутили на себе новые реалии футболисты. Точнее, восточносибирские и дальневосточные участники российских турниров.

«Забуксовал» благовещенский «Амур». Этот клуб, выступающий в зоне «Восток» второго дивизиона, не сумел «наскрести» на не столь уж дальнюю игру в Находке с «Океаном», о чём и известил чистосердечно руководство ПФЛ. В итоге схлопотал техническое поражение (0:3) плюс, а точнее, наверное, минус – на «Амур» навесили штраф в полмиллиона рублей.

Ранее, напомним, «Амур» был предупреждён о серьёзных санкциях, если не рассчитается с «Лучом-Энергией» за переход футболистов Антона Касаткина и Никиты Замороки – в Благовещенске опять не смогли найти деньги.

Куда более серьёзная ситуация сложилась в клубе первого дивизиона «Звезда» из Иркутска. Началось с того, что из-за отсутствия средств сорвалась поездка в Хабаровск, за что также технический «неуд» и штраф в 1,5 миллиона рублей. Кроме того, были сняты с команды шесть очков за неоплаченную аренду у московского «Локомотива» воспитанника приморского футбола Семёна Фомина.

В результате иркутяне опустились аж на самое дно турнирной таблицы. Но и это ещё не всё. Намедни «Звезда» дала полный отбой – отказалась лететь на игры в Пятигорск и Владикавказ. В переводе на более понятный язык сие означает последующую дисквалификацию, снятие с чемпионата и лишение профессионального статуса.

Самое удивительное, что главным инициатором схода с дистанции является не кто иной, как губернатор области, человек, который, по логике вещей, должен занимать другую позицию. Примерно та же схема «опускания» и в Благовещенске, где губернатор (правда, уже бывший) демонстративно дистанцировался от футбольных забот.

Некоторые наблюдатели связывают эти действия с новыми веяниями. Дескать, не пора ли унять слишком вольготно чувствующих себя в провинциальных футбольных структурах?

Вспомним, кстати, шумную разоблачительную кампанию вокруг «Луча-Энергии». А между тем только слепой не видит, из каких источников финансируется, например, тот же «Зенит», но это мало кого трогает. А вот сибиряки и дальневосточники «приводятся в соответствие».

Наведение порядка у «чёрта на куличках» и безопасно, и выигрышно, с точки зрения популизма. За социальную ведь справедливость боремся, а?

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 24 октября