Уж сосёт – так сосёт, или Что может маленькая салфетка

Наивных российских – и владивостокских в частности – граждан как только не разводили, то есть обманывали, за последние 10 лет. И в фальшивые лотереи заманивали. И в финансовые пирамиды втравливали. И смски с просьбой «брось на счёт 50 рублей» присылали. А

24 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2427 от 24 окт. 2008

Наивных российских – и владивостокских в частности – граждан как только не разводили, то есть обманывали, за последние 10 лет. И в фальшивые лотереи заманивали. И в финансовые пирамиды втравливали. И смски с просьбой «брось на счёт 50 рублей» присылали. А меж тем, как писал дедушка Крылов, «но только всё не впрок»… Наивных, увы, меньше не становится.

Новый способ «разводки на бабки» выглядит так: в дверь вашего дома звонит милейшего вида юноша или девушка. И рассказывает, что их фирма продаёт чудо-пылесосы, которые не то что сор, пыль или там микробы – они что угодно всосут!

- Вот вы знаете, - взволнованно говорит «продавец пылесоса», - как на самом деле грязно у вас в квартире? Вот вы давно ковер пылесосили? Хотите, покажу, насколько он грязный – а вы ведь думаете, что чистый!

Изумлённая и несколько заинтригованная хозяйка, как правило, соглашается. Даже больше – продавец предлагает пройтись по участку ковра сначала «местным пылесосом», а уж потом – его чудо-прибором. Показывает внутренности своего «орла-пылесоса» - пусто. Затем включает его в сеть, несколько минут возюкает по полу, выключает, открывает – о ужас! Заботящаяся о чистоте хозяйка видит – пылесборник «чуда-техники» раздулся, словно там килограммов пять пыли и грязи!

- Вы понимаете, что такое настоящий пылесос? - начинает давить милый юноша. – Вы видите разницу? Вы хотите и дальше жить в пыли и дышать сопрофитами или хотите почувствовать настоящую чистоту?!

И бедная наивная хозяйка, осознавая, в каком бедламе жила ранее, лезет за кошельком. А стоит «чудо-пылесос», как правило, немало – раза в четыре-пять дороже обычного.

- Но, - вопрошает всё тот же милый мальчик-продавец, - вы же понимаете, за что такие деньги? За качество же надо платить?

И вот, заплатив за качество, хозяйка, закрыв за продавцом дверь, начинает генералить квартиру. Но чу! Что такое? Фантастический прибор вовсе не раздувается от пыли, он, собственно, даже бумажку с пола с трудом засасывает… А вы чего хотели – при мощности от силы 500 ватт? Но это, как правило, выясняется потом, когда расстроенные жертвы чистоты начинают разбираться в случившемся…

Ларчик фокуса с пылесосом открывается просто. В пылесборник предварительно «заряжается» салфетка, которая и раздувается в процессе «показательной чистки». Просто, дешёво, а какой эффект!

Вот так делают деньги из пыли. Так что если в вашу дверь постучатся люди с пылесосом, пошлите их… в общем, туда, куда обычно вытряхивают пыль.