Беспроблемная спина

Найдётся ли среди наших читателей хоть один счастливчик, кто не испытывал приступы боли в спине, чувство онемения в области шеи или под лопаткой? Навряд ли. Потому что все эти симптомы хорошо знакомы всем, кто находится долгое время в статичном положении

17 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2423 от 17 окт. 2008

Найдётся ли среди наших читателей хоть один счастливчик, кто не испытывал приступы боли в спине, чувство онемения в области шеи или под лопаткой? Навряд ли. Потому что все эти симптомы хорошо знакомы всем, кто находится долгое время в статичном положении - за рулём или школьной партой, перед компьютерным или рабочим столом.

Как «держать спину», чтобы избежать с ней серьёзных проблем, советует директор Приморского краевого института вертеброневрологии и мануальной терапии, заведующий кафедрой восстановительной и мануальной медицины ВМГУ, профессор Анатолий Беляев.

- Дело в том, что в положении «сидя» позвоночник испытывает максимальную нагрузку, при этом ухудшается питание межпозвонковых дисков. Одеревеневшие мышцы шеи пережимают важнейшие сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Отсюда головные боли и головокружения, повышенная утомляемость и снижение концентрации внимания.

Прежде всего постарайтесь не сидеть часами на месте. Каждый час устраивайте себе мини-прогулку - выйдите из машины или прогуляйтесь по офису, выполняя простейшие упражнения: махи руками, вращения плечами, наклоны, вращающие и скручивающие движения туловищем. Обязательное условие - медленный темп.

На поясничный отдел позвоночника человека приходится колоссальная нагрузка. От переносимых тяжестей могут возникнуть не только боли в спине, но и заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ, сильные головные боли.

Очень важно при переносе сумок положение рук. Держа сумки, мы, естественно, сжимаем пальцы в кулак. Внешняя часть кулака должна быть «развёрнута» вперёд, а согнутые пальцы - «смотреть» назад. При этом руки невольно слегка отодвигаются от корпуса, плечи разводятся назад. При таком развороте рук в процессе участвуют не только руки, но и мышцы всего торса.

Приходится нести сумку весом до 5 килограммов? В этом случае безопаснее рюкзак, причём ровный по поверхности и плотно прилегающий к спине. Пожилым людям вообще лучше всего пользоваться сумкой на колёсиках.

~~Советы

Как взять вес?

Поднимать тяжести нужно, не наклоняясь вперёд, а приседая, оставляя спину прямой, напрягая таз и ноги. Приблизительно так, как штангисты берут вес. Главное условие при подъёме тяжестей - никогда не сгибать позвоночник.

Вам по какой-то причине неудобно приседать? Наклонитесь, но сделайте это всем корпусом, сохраняя при этом прямой спину и высоко держа голову. Для того чтобы перенести что-то тяжёлое на небольшое расстояние, нужно присесть на корточки, взять в руки «вес», прижать его к себе, словно ребёнка, а не нести на вытянутых руках. Ставя его на новое место, опять присесть на корточки.

Спину держи!

Ходить и стоять следует с прямой спиной. Втяните живот, старайтесь вытягиваться вверх, будто к макушке привязан воздушный шар, не напрягая верхнюю половину тела. Если приходится долго стоять, то:

если есть возможность, то всё-таки двигайтесь - хоть топчитесь на месте; меняйте позу каждые 10-15 минут, перемещая вес тела с одной ноги на другую; периодически прогибайтесь назад через каждые 10-15 минут, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох и выдох - так вы снимете усталость с мышц спины; если вы работаете стоя, организуйте рабочее место так, чтобы не приходилось низко наклоняться; используйте опору под ногу и опирайтесь при этом то на одну ногу, то на другую - это уменьшит нагрузку на позвоночник.~~