Художник из рода охотников

23 октября в галерее Portmay открывается персональная выставка удэгейского художника Ивана ДУНКАЯ «Искатель женьшеня».

17 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2423 от 17 окт. 2008
9a555cc44ef1e26a2fee85af751ab0e8.jpg

23 октября в галерее Portmay открывается персональная выставка удэгейского художника Ивана ДУНКАЯ «Искатель женьшеня».

Искусствовед Александр ЛОБЫЧЕВ говорит: «Путь Ивана Дункая в современном дальневосточном и российском искусстве одинок и уникален, хотя бы потому, что он предназначен только для него. Такая ему выпала роль в древнем роде Дункаев – охотников и рыболовов, такую участь ему уготовили духи предков – быть собирателем и выразителем национальной культуры племени удэге. Иван Дункай первый и единственный в истории своего народа художник».

Сверхзадача живописца – запечатлеть в полотнах и графике образ своего народа, уклад его жизни, национальную картину мира, излучины и протоки священной реки Бикин, горные распадки, в которых обитает великий Амба, сцены таёжной охоты и ночной рыбалки, шаманской пляски и обряд поклонения найденному женьшеню.

На персональной выставке в Portmay творчество автора представлено во всем разнообразии: серия живописных и графических работ, связанных с шаманскими обрядами; таёжные пейзажи; произведения, созданные по мотивам романа известного приморского писателя Станислава Балабина «Золотая империя». Будут представлены и деревянные скульптуры - сэвэны.