Общежитие – это счастье

Хочу рассказать один небольшой эпизод из моей студенческой жизни – точнее, из жизни первокурсников. Дело было в предновогоднюю ночь. Учиться в те годы большинству иногородних студентов приходилось в непростых условиях...

17 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2423 от 17 окт. 2008

Хочу рассказать один небольшой эпизод из моей студенческой жизни – точнее, из жизни первокурсников.

Дело было в предновогоднюю ночь. Учиться в те годы большинству иногородних студентов приходилось в непростых условиях. Так сложились обстоятельства, что зиму 1961-62 учебного года мне пришлось пережить в старом частном доме на ул. Володарского (рядом с клубом Ильича) с таким же старым, как и дом, хозяином. Всё бы ничего, если бы в окнах были стёкла… Дело в том, что у старика были взрослые сыновья-алкоголики и обитали они в других местах, но выяснять отношения (и очень часто) они предпочитали в этом доме и при этом терпеть не могли целых стекол так, что вставлять их не было смысла. Спать приходилось в валенках, в пальто и шапке. И вот предновогодний вечер. Старик и его сыновья разбежались по более тёплым местам, я остался один и решил устроить себе праздник. Забил фанерой окна и пошёл к знакомому кочегару, который поддерживал тепло в пятиэтажке рядом с памятником Баневуру (около старого загса). Принёс я от него полмешка угля, растопил печь, а в это время по радио уже били куранты. В ту ночь я впервые за зиму мог позволить себе спать не в валенках, а как все люди.

И наконец к началу второго учебного года было построено общежитие ДВГУ – самое первое, у Покровского парка. Какая это была радость – получить место в этом общежитии! Как было приятно жить в тепле!