Благая весть из Благовещенска

Уж в который раз агентству «Ухо» сообщают о смене высшего руководства Амурской области. Иногда информация подтверждается, как это было с Леонидом Коротковым - выпускником ДВГУ по специальности «журналистика», являвшимся до губернаторства депутатом Госдумы

17 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2423 от 17 окт. 2008
ba2ebdb9c848e38897c49148c1ebe15c.jpg

Уж в который раз агентству «Ухо» сообщают о смене высшего руководства Амурской области. Иногда информация подтверждается, как это было с Леонидом Коротковым - выпускником ДВГУ по специальности «журналистика», являвшимся до губернаторства депутатом Госдумы от партии ЛДПР и после снятия с должности ставшим преподавателем в местном вузе. А вот с нынешним главой Приамурья Николаем Колесовым – протеже предыдущего полпреда президента РФ в ДВФО Камиля Исхакова – ситуация иная. Его уже несколько раз всевозможные слухмейкеры отправляли в отставку.

На этой неделе ситуация повторилась. Слухи были вызваны затянувшимся отсутствием губернатора в подчинённой ему области. Вначале в агентство позвонил заместитель губернатора Алексей Михайлик и – между делом – сообщил, что его начальник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. А потом с «Ухом» связался журналист из Благовещенска Андрей Горяйнов, который рассказал о блуждающих по амурскому городу слухах по поводу возможного преемника. Но обо всём по порядку.

Николай Колесов за свой недолгий срок у власти отметился несколькими скандальными моментами. Главными из них стали фантастический по стоимости ремонт кабинета и постройка супердорогого коттеджа. Местным жителям также изрядно поднадоел его конфликт с администрацией областного центра. Похоже, Москву достали эти дрязги. Николаю Колесову намекнули, возбудив уголовные дела и взяв под стражу нескольких (до половины командированных с берегов Волги и Камы) ближайших подручных. Ведь на ключевые должности в правительстве области Колесов провёл проверенные им кадры из Татарии. Однако новые чиновники областной закваски словно сорвались с цепи. Транспортно-сельскохозяйственный и энергетико-золотодобы-вающий регион стали активно разворовывать. Местная прокуратура возбудила серию уголовных дел. А в злоупотреблении служебным положением они вообще переплюнули всех в стране. Один «санитарный рейс» воздушного лайнера из Благовещенска на Камчатку в Елизово с дальнейшим переездом на машинах в Паратунку за одним мнимым больным целой когорты VIPов чего стоит. Губернатор Приамурья незамедлительно вылетел в первопрестольную. Где добивался встречи с первыми лицами государства, чтобы получить «отпущение грехов». Видимо, не получилось.


Тут интересно другое. В Благовещенске простые люди уверены, что президент России Дмитрий Медведев назначит новым руководителем областной администрации своего помощника и выходца из Приморья Олега Кожемяко. Все последние годы наш земляк находился в кадровом резерве Кремля. Получается, что пришла его очередь поднимать отсталый регион. Так уже было в Корякии. Несколько лет назад автономия буквально погибала. Посёлки замерзали без топлива, без ремонтов котельных и теплотрасс. А тут ещё землетрясение разрушило населённые пункты Корф, Хаилино и Тиличики. Именно Олега Николаевича отправили спасать гибнущую территорию. С чем он отлично справился. Топливо оперативно завезли, котельные и сети отремонтировали, взамен разрушенного построили новые дома и школы, а ещё стало возрождаться оленеводство, люди перестали уезжать с севера Камчатки, коренные народы почувствовали заботу о себе. Похоже, история повторяется.

Но стоит ли верить этим слухам, покажет время.