О чём говорить, если игра не поставлена?!

Никаких глобальных перестановок в команде «Луч-Энергия» до конца сезона быть не может. Эту очевидную мысль подтвердил новый главный тренер команды Семён Альтман на своей первой пресс-конференции во Владивостоке.

17 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2423 от 17 окт. 2008
8d57fda95b667ca34f903c99c0c1f7c8.jpg


Никаких глобальных перестановок в команде «Луч-Энергия» до конца сезона быть не может. Эту очевидную мысль подтвердил новый главный тренер команды Семён Альтман на своей первой пресс-конференции во Владивостоке.

Конкретное предложение от руководства клуба Альтману поступило сразу после скандального проигрыша «Зениту» (1:8). Хотя слухи гуляли по Украине ещё в начале года. Альтман согласился сразу - времени на раздумья не было. С игроками (кроме Гвазавы, которого помнит ещё мальчиком по Кишинёву) он знаком пока только по видеозаписям, надеется на свои опыт и интуицию. И потому максимум, чем займётся в ближайшее время, - подкорректирует некоторые технические моменты в соответствии с современными принципами футбола. Например, расстановку. В этом ему поможет разработанная лично компьютерная программа, моделирующая игровой процесс.

- Не хочется особо распространяться о предшественниках, но не поставлена игра, - отметил Семён Иосифович. - На это есть объективные причины. В частности, потеря четырёх ключевых игроков, это 40 процентов команды. В последний момент в коллектив влилось много новых игроков. И как их вписать в командную игру – тоже проблема. За короткое время я хотел бы наладить кое-какие связи, чтобы команда работала синхронно, чтобы была связь между игроками обороны и атаки. Тогда мы, может, не будем пропускать мячи после банальных передач через центр. Времени, жаль, нет, но мы работаем в конкретных условиях, с конкретным контингентом футболистов. Устраивает он или нет – работать надо.

Так же, как надо работать и над психологической атмосферой в «Луче», которая сейчас оставляет желать лучшего. Кроме того, футболисты из-за постоянных перелётов банально не высыпаются. А ведь подход Альтмана к каждому игроку – не как к товару, а как к личности.

- Практика показала, что личность раскрывается до конца в коллективе. Чем лучше он вписывается в коллективную игру, тем больше развиваются его индивидуальные качества. Пример – Зинеддин Зидан. Мы вместе с руководством клуба делаем всё возможное, чтобы мотивация у игроков на достойную работу была как моральная, так и материальная.

По словам тренера, причин «упадка духа» несколько. И поражение «Зениту», и отсутствие единого коллектива.

- Но пока у меня проблем с футболистами нет. И балканцы горят желанием остаться в высшей лиге. Им крайне невыгодно проигрывать. Конечно, обстановка специфическая. Так складывается, что мало здесь местных воспитанников. Я уже говорил руководителям, что мне сегодня надо будет решить, на кого опереться в дальнейшем. Я намерен развивать здешнюю футбольную школу.

Семён Альтман отметил, что временно он нигде не работал. Так что планы на будущее в Приморье у него определены. Вместе с ним приехал в качестве помощника пока только Александр Скрипник. Позже Альтман намерен укомплектовать тренерский штаб украинскими специалистами.

- А не боитесь ли испортить свою репутацию, если «Луч» всё-таки не сможет удержаться в премьер-лиге? – спрашивали журналисты.

- А в чём может пострадать моя репутация? В принципе, человека судят по поступкам, по результату. Но ведь меня ещё могут судить и по той работе, которую я проведу. При любых обстоятельствах надо делать всё возможное. Да и возраст у меня уже такой, что бояться за репутацию не приходится.