Японцы почтили память земляков, захороненных в Приморье

Ритуальные цветы, благовонные палочки, скорбные поклоны. Так представители из Страны восходящего солнца почтили память своих земляков, упокоившихся в приморской земле. Делегация министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и родственники во

16 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2422 от 16 окт. 2008

Ритуальные цветы, благовонные палочки, скорбные поклоны. Так представители из Страны восходящего солнца почтили память своих земляков, упокоившихся в приморской земле.

Делегация министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и родственники военнопленных посетили захоронения своих сограждан в Уссурийске, Арсеньеве и Владивостоке.

В Приморье погребено около 5 тысяч японских военнопленных, которые умерли в указанных населённых пунктах после Второй мировой войны. Историки утверждают, что военнопленные возводили мосты и дома, строили дороги, рубили лес. Многие из них умерли в лагерях в 40-50-е годы прошлого столетия под Уссурийском, где недавно появились таблички - «Памятник японским гражданам 59». В Арсеньеве располагались три лагеря военнопленных. Жители села Тигрового вспоминают, что японцы трудились на территории лесхоза.

По данным японских поисковиков, на сегодня обнаружены останки 1,5 тысячи человек, а судьба остальных могил под вопросом. Пока ещё живы очевидцы, родственники не теряют надежды отыскать своих земляков.

Глава делегации господин Дзинмура СИНГЭМИЦУ тепло отозвался о встрече с россиянами и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество обеих сторон и помощь в поисковой деятельности.