Определены кандидатуры мировых судей на дополнительные участки

Депутаты Законодательного собрания (ЗС ПК) рассмотрели 11 претендентов из различных муниципальных образований края. В повестке комитета по региональной политике и законности ЗС ПК вопрос о согласовании кандидатур судей был первоочередным.

16 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2422 от 16 окт. 2008

Депутаты Законодательного собрания (ЗС ПК) рассмотрели 11 претендентов из различных муниципальных образований края.

В повестке комитета по региональной политике и законности ЗС ПК вопрос о согласовании кандидатур судей был первоочередным. Напомним, что ещё весной депутатами были внесены изменения в краевой закон «О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае».

Причина поправок – большая нагрузка на мировых судей. В результате в муниципальных образованиях должны были появиться 11 дополнительных судебных участков и, соответственно, увеличено число мировых судей в Приморском крае с 98 до 109. В итоге по одному дополнительному судебному участку добавлялось в Ленинском и Фрунзенском районах Владивостока, Артёме, Арсеньеве, Находке, Уссурийске, а также Кировском, Партизанском, Пожарском, Спасском и Ханкайском районах.

14 октября на профильном комитете подробно обсудили кандидатуру каждого рекомендованного претендента на эти должности, а депутаты из округов представили предварительно рекомендации на потенциального мирового судью.

В итоге на комитете все представленные кандидатуры судей были рекомендованы Законодательному собранию к принятию. По словам Александра ХИЖИНСКОГО, председателя Приморского краевого суда, это знаковое решение. «Это значит, что в ближайшее время все 109 судебных участков будут работать. Данные шаги направлены в первую очередь на доступность правосудия для граждан», – отметил он.

О материально-техническом обеспечении 11 новых судебных участков депутатам докладывал вице-губернатор Приморского края Александр ШЕМЕЛЁВ. По его словам, на финансирование данной статьи в бюджете было выделено 15 миллионов рублей. Сейчас идёт работа по проведению аукционов и конкурсов на поставку оборудования, средств связи, символов государственной власти. Наиболее сложным остаётся вопрос по обеспечению судей помещениями. Основной критерий при этом – максимальная доступность для населения. Пока в ряде районов данную проблему решить непросто.

Александр Хижинский высказал пожелание, чтобы в дальнейшем законодательная власть разработала целевую программу по поддержке института мировых судей в Приморском крае.