Надежда на ЛУЧшее умирает последней

Футбольная команда «Луч-Энергия» дышит на ладан – это очевидно даже далёким от футбола людям. В минувший вторник на стадионе «Динамо» состоялась открытая тренировка футболистов. Цель её наверняка - продемонстрировать общественности, что всё ещё можно спас

16 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2422 от 16 окт. 2008
e89c7fa87af44b3b693265913780f22b.jpg


Футбольная команда «Луч-Энергия» дышит на ладан – это очевидно даже далёким от футбола людям. В минувший вторник на стадионе «Динамо» состоялась открытая тренировка футболистов. Цель её наверняка - продемонстрировать общественности, что всё ещё можно спасти, что новый тренер команды Семён АЛЬТМАН готов поработать на оставшиеся шесть матчей на совесть. И это даст свой результат.

Хотя положительный итог станет настоящим чудом. Журналисты, собравшиеся оценить команду, иронизировали на тему Хабаровска и Благовещенска через годик-другой. А председатель правления клуба Виктор МЯСНИК высказался в том смысле, что сейчас нам остаётся только наблюдать за новым тренером. Ставить перед ним какие-то задачи – это, извините, не начало сезона. Да и вообще все эти перестановки в команде само собой не лучшим образом влияют на итоги каждой игры.

Сам Семён Альтман, вышедший на публику тренировать игроков, выглядел спокойным и сосредоточенным. Позже он говорил на пресс-конференции, что в его возрасте бояться уже нечего. Так что никаких суеты и переживаний. И единственное, на что стоит уповать в данных условиях, это психологическое состояние футболистов. Ведь каждого он воспринимает как личность, а не как товар. Это его принципиальная позиция.

Футболисты, «нетоварные личности», показалось, тоже особо не переживают на тему того, что их ждёт через какой-то месяц. Работают себе и работают. Или дорабатывают. Бодренько вышли на поле, улыбнулись друг другу, размялись. И начали играть под скромные замечания немногочисленных болельщиков, собравшихся на южной трибуне. Увы, игра мастерством не отличалась.

Конечно, на поле были не все. Например, Виталий БУЛЫГА в тот день играл за сборную Беларуси. Конечно, это всего лишь тренировка. Но откровенные ошибки, допускаемые игроками, явно выявили все недостатки подготовки «Луча». Что и отметил в конце главный тренер. И дело даже не в том, что хорваты без своего земляка Зорана ВУЛИЧА остались неприкаянными, и даже не в языковом барьере – «братья славяне» отлично понимают и своих российских коллег, и тренера. Даже поругаться друг с другом успели, пришлось разнимать. Дело скорей всего в банальном отсутствии наработанной техники у коллектива, которому в этом сезоне не судьба сложиться в единое целое. «Всё как у «Луча»!» - вырывалось у болельщиков после того, как футболисты пропускали голевые моменты и отчаянно цеплялись руками за условного противника.

- Многие футболисты устают от перелётов, некоторые вообще не спят, - объяснял Мясник состояние «Луча».

Если б только это мешало…

Каюсь, что не особо следила за «Лучом» в сезоне-2008. Согласна, не патриотично это, но не хотелось присутствовать при провалах. А теперь увидела игру «лучиков» на тренировке перед встречей с «Томью». И в грядущую субботу на футбол идти как-то не хочется, несмотря на то, что клуб вчера резко снизил цену на билеты.