Колчак идёт по стране. Вместе с возлюбленной

9 октября в прокат вышел фильм режиссёра Андрея КРАВЧУКА «Адмиралъ» - кинороман о любви легендарного адмирала КОЛЧАКА и Анны ТИМИРЕВОЙ. В роли возлюбленной Колчака - Елизавета БОЯРСКАЯ. По признанию актрисы, чувства, которые испытывала её героиня, ей само

15 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2421 от 15 окт. 2008
6135f68775c467f257494e793b87f1cc.jpg


9 октября в прокат вышел фильм режиссёра Андрея КРАВЧУКА «Адмиралъ» - кинороман о любви легендарного адмирала КОЛЧАКА и Анны ТИМИРЕВОЙ.

В роли возлюбленной Колчака - Елизавета БОЯРСКАЯ. По признанию актрисы, чувства, которые испытывала её героиня, ей самой очень близки.

Русская душой

- Чем вас привлёк образ?

- Это была женщина такой силы, такой воли, такой широкой души... Мне кажется, что не стою её ногтя. И при этом я чувствую удивительную схожесть с ней.

- В чём же?

- Когда я прочла сценарий, мне даже немного страшно стало, потому что поняла: эта история словно происходила со мной. Во всяком случае, она со мной может случиться. И когда я играла, нет, не играла - жила образом моей Анны, я испытывала гармонию. Все два года, что снимали картину. Потому что это моё время, моя эпоха, моё отношение к любви, моё умение так любить.

- Как «так»?

- Жертвенно. Так же, кстати, любит и моя героиня в «Жизни и судьбе» по роману Василия ГРОССМАНА (спектакле, поставленном в Петербурге, в Малом драматическом театре - театре Европы, в котором Елизавета Боярская, по её выражению, «служит». - Прим. авт.), которая, преисполненная чувством долга, бросает любимого человека ради того, кого уже не любит. Это, видимо, врождённое качество русской женщины.

- Вам кажется такая жертвенность правильной?

- Да, это правильное чувство. Другое дело, что сейчас мужчины не отвечают на него должным образом и никому эта жертвенность не нужна. Я с этим уже столкнулась в жизни. Наверное, сегодня надо существовать более спокойно, «дозируя» любовь, давать больше любить тебя, чем самой отдаваться любви.

- Но всё же не стоит идеализировать офицеров царской армии. Как известно, далеко не все они были носителями высокой духовности, а совсем напротив. Вспомним хотя бы рассказы КУПРИНА.

- Я не могу сказать, что в «Адмирале» есть такая идеализация. Конечно, раз речь идёт о Колчаке, Белое движение подано в более светлом обличье, но тем не менее в фильме нет каких-то однобоких оценок: красные - плохие, белые - хорошие. Время было страшное, и Колчак был жестоким, хотя, безусловно, и уникальным человеком. Сколько по его приказу было убито людей! И всё же история любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой удивительна! О такой нужно рассказывать всему миру.

~~Кстати
Анна Васильевна Тимирева после расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года прожила ещё полвека, проведя в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности около тридцати лет. Во второй половине XX века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съёмках фильма Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир», который вышел на экраны в 1966 году, а в 1968-м получил «Оскара».

До последних лет жизни она писала стихи, посвящённые Колчаку.~~

Об «Оскаре» не мечтаю

- Зрители ждали этого фильма. Вы не задумывались, почему?

- Может быть, потому что в нём затрагивается тема, столь важная сегодня для народа. Я имею в виду патриотизм. Картина заставляет ощутить себя патриотом в высоком смысле этого слова. Это то, чего сегодня не хватает нам, - чувствовать себя русским человеком и гордиться этим.

- Но патриотизм так часто бывает близок к фанатизму. Достаточно вспомнить сцену в немецком фильме «Бункер» про последние дни ГИТЛЕРА, где ваша героиня - медсестра вцепляется в него и кричит ему: «Мой фюрер, верьте в победу, мы пойдём за вами!».

- Нет, такого я не понимаю. Вообще не терплю фанатизма ни в чём. А кстати, с этой сценой у меня связана забавная история, которую мне рассказал папа (актёр Михаил БОЯРСКИЙ. - Прим. авт.). Как-то папа сидел в каком-то аэропорту и в ожидании посадки смотрел церемонию «Оскара». И вот в номинации «Лучший иностранный фильм» в числе прочих показывают «Бункер», и именно тот крохотный эпизод, в котором появляется моя героиня. Каково же было изумление папы, когда он видит: «Оскар», я... «При чём здесь моя дочь? Может, мне всё это снится?». В чём дело? Что произошло? Это было для него шоком.

- А кстати об «Оскаре» - хотелось бы быть номинированной?

- Да нет... Только разве ради того, чтобы понимать – «ты оценена по заслугам, ты получила признание у профессионалов». Я хочу просто достигнуть такого уровня, чтобы быть не популярной, но востребованной.

- Подождите, а как просто красивая и молодая женщина? Неужели не хочется блеска софитов и бриллиантов?

- Я не против, но это же не самоцель. Я знаю людей, которые живут шикарной жизнью, - это так скучно.

Очень жду премьеры фильма «Адмиралъ». А ведь знаю, чем все мои приготовления закончатся. Я это уже «проходила» в прошлом году на премьере «Иронии судьбы. Продолжение». Так случилось, что всей нашей небезыз-вестной компании артистов до кинотеатра, где проходила премьера, пришлось добираться на метро из-за жутких пробок. Реакция пассажиров была ещё та... Но это ещё не всё! Вечернее платье я впопыхах надевала в кинотеатре, с трудом вместившись в кабинку общественного туалета. Но я получила такое удовольствие от встречи с людьми, которых я люблю! А это же главное.