Поднебесная приросла частью Хабаровска

Церемония открытия пограничных столбов прошла вчера на островах Тарабаров и на Большом Уссурийском под Хабаровском, половина которого по соглашению между руководством России и КНР отходит Китаю, а значит, острова официально перешли китайской стороне, сооб

15 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2421 от 15 окт. 2008

Церемония открытия пограничных столбов прошла вчера на островах Тарабаров и на Большом Уссурийском под Хабаровском, половина которого по соглашению между руководством России и КНР отходит Китаю, а значит, острова официально перешли китайской стороне, сообщил РИА «Новости» представитель правительства Хабаровского края.

Остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отходят Китаю. Документ был подписан между президентом России Владимиром ПУТИНЫМ и руководством КНР 14 октября 2004 года. Передача Китаю островов под Хабаровском состоялась 14 октября этого года – ровно через четыре года после подписания соглашения между руководством двух стран.

Как сообщалось ранее, в районе Хабаровска КНР отошло около 174 квадратных километров земли. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров. Считается, что острова имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. На Большом Уссурийском располагался укрепрайон, сейчас военные его оставили и переехали на новую заставу.

Среди жителей Дальнего Востока отношение к передаче островов до сих пор неоднозначное. Противники проводили ряд акций протеста, причём не только в Хабаровском крае, но и на Сахалине, в Приморском крае.

Официальные лица неоднократно заявляли, что с передачей этих островов пограничный вопрос с Китаем будет урегулирован, что даст возможность укреплять добрососедские отношения, а в районе новой линии границы открываются блестящие перспективы для сотрудничества.

Российский остров Тарабаров превратится в китайский Иньлундао – остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао – остров Чёрного Медведя.