Водителей обучат по-новому

Новая программа обучения водителей может быть внедрена в России уже с начала следующего года. Как сообщил корреспонденту «В» председатель правления Приморской ассоциации автошкол Александр НИКОЛАЕВ, сейчас проект программы ждёт утверждения Министерством о

15 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2421 от 15 окт. 2008

Новая программа обучения водителей может быть внедрена в России уже с начала следующего года. Как сообщил корреспонденту «В» председатель правления Приморской ассоциации автошкол Александр НИКОЛАЕВ, сейчас проект программы ждёт утверждения Министерством образования и науки и согласования с руководством ДОБДД МВД и Минтранса РФ. Это переходный вариант, по которому автошколам предстоит работать в течение 2009 и 2010 годов.

Обсуждение долгожданной новой программы подготовки водителей стало одной из главных тем международной конференции «Автошкола-2008», прошедшей в конце сентября – начале октября в Сочи. По словам Александра Николаева, который представлял на конференции Приморский край, «не со всеми моментами мы согласны, но в целом программа новаторская и отражает ряд современных мировых тенденций». Существенное отличие новой программы от старой – сокращение количества часов, отводимых на изучение устройства автомобиля, и значительное увеличение количества часов вождения. Теперь ученик, желающий получить «легковые» права категории В, должен будет посидеть за баранкой столько же времени, сколько сегодня отводится для получения «грузовых» прав (категория С).

Теоретическая часть тоже изменена. Теперь помимо правил дорожного движения как таковых ученики автошкол будут изучать ряд иных нормативных документов, в том числе закон об ОСАГО. Кроме того, вводится такой предмет, как «психологические основы безопасного управления транспортным средством».

Некоторое время назад были распространены слухи о том, что время обучения в автошколах вскоре увеличится до полугода. Однако, как считает Александр Николаев, этот срок вполне реально сохранить в пределах предусмотренных нынешней программой двух месяцев: «Вождение увеличивается – теория сокращается. Считаю, что будущим водителям не стоит устраивать ажиотаж и осаждать автошколы. Во-первых, срок обучения существенно не изменится, во-вторых, новая программа будет более адекватна требованиям сегодняшнего дня: она делает акцент именно на получение учениками навыков безопасного вождения».